康复者捐献血浆将获国家级荣誉 武汉颁首批证书

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报-看楚天 时间:2020-03-04 11:30

  3月3日,44岁的新冠肺炎康复者张庆锋捐献400毫升血浆后,收到一张“爱心捐献荣誉证书”。他也是武汉首位获得这一国家级荣誉证书的新冠肺炎康复者。

  为了鼓励更多人参与康复期血浆捐献,3月3日,由国家卫健委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局共同颁发的“爱心捐献荣誉证书”正式推出,用以褒奖参与血浆捐献的新冠肺炎康复者,感谢他们为拯救更多新冠肺炎患者做出的特殊贡献。

  “我们将通过邮寄方式,为前期已经捐献的爱心康复者补发证书。”武汉血液中心相关负责人介绍。康复者血浆捐献是专门针对此次疫情开辟的爱心捐献项目。恢复期血浆疗法是抢救危重症新冠肺炎患者的重要方法和手段,国家卫健委高度重视,于2月14日正式下文,指导此项工作有序开展。捐献者相应的荣誉和享受的待遇也迅速制定,纸质证书于今日制作完成并开始颁发。

  据了解,除证书外,新冠肺炎康复患者参与血浆捐献,可享受无偿献血同等待遇,捐献200毫升血浆视为捐献200毫升全血一次,本人或直系亲属(父母、子女、配偶)可享受相应的免费用血政策。

  记者从武汉血液中心了解到,为捐献方便,全市共有六个康复期血浆捐献点,其中武汉血液中心本部捐献点日均捐献人数最多。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频