【e线追踪】春耕缺种子肥料怎么办?这里的村民可这样做

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-03-05 11:00

  

  荆州新闻网消息(记者肖琦)目前正值春耕备耕时节,因新冠肺炎疫情的来袭,不少农民因出行困难等原因买不到种子、肥料,无法开展春耕工作。近日,《e线民生》平台收到了一位来石首市大垸镇北碾村村民的诉求,对这一问题进行反映。

  这位村民名叫吕涛,之前在长沙工作,春节期间遇到疫情便一直在家。“我们村里很多人是靠种地为生,现在买不到种子和肥料,不知道该怎么办。”吕涛介绍,不少村民遇到困难后,不太懂得通过网络来反映诉求,于是他便对村民现阶段遇到的难题进行了收集,并在《e线民生》发帖求助。

  (资料图)

  农时不等人!该村主要生产的农作物为西瓜、棉花、大豆等,都需要在早春播种,现在村民们主要面临的难题是种子、肥料的缺乏和农机无法加油,无法春耕。部分养殖了家禽家畜的村民,也遇到了饲料不够的问题。

  收到该诉求以后,《e线民生》工作人员转办给石首市新冠肺炎防控指挥部,并迅速得到回应。据悉,目前,石首市已出台相关文件要求每个乡镇定点一家农资经销商进行配送,北碾村村民如果需要购买种子和肥料,可以先报清单到村委会,再由村委会联系指定经销商配送到村后,由村民领取。

  (资料图)

  另外,村里春耕生产的农机具和农、林、渔机械器具加油的问题,需到商务部门指定加油站定点、错时加油。当地指挥部表示,如果需要出村加油,则需向村组织申请健康证、通行证等相关证明,由上级指挥部批准后即可出行。

  饲料方面问题,则是可以与横沟市镇一饲料经销商进行联系购买。记者通过与该经销商沟通得知,他从大年初六开始便为周边村民解决饲料紧缺难题,目前货源充足。

  (资料图)

  看到帮助村民提出的问题都能得到有效解决,吕涛很高兴,他表示,自己的父母平时也在家种地,现在已准备向村委会提出申请,待种子肥料送到后,就可以开始进行春耕了。

  自新冠肺炎爆发以来,《e线民生》政民互动平台工作人员和400多家上线单位每时每刻都为您提供着服务,如果您遇到困难和需要帮助,请联系我们!


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频