【抗疫情 保春耕】荆州区加强农资市场管控 有序为农户配送春耕物资

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-03-07 10:05

  荆州新闻网消息:当前正值春耕备耕关键时期,农民急需购买种子肥料农药等物资开展春耕生产。位于郢城镇发展大道南侧的百盟光彩商贸城及小北门荆州农资大市场是荆州中心城区两家最大的农资市场,共有各类农资经销商近300家。业务范围覆盖荆州全市及周边湖南、荆门、枝江、潜江等地。以往这时,这两处大型农资市场都是人头攒动、车水马龙,每天的人流量达3万余人、上千台车辆。

  新冠肺炎疫情让今年的荆州农资市场变得异常冷清,前期为阻断疫情传播途径,荆州区全面关停了农资市场。为保证春耕备耕和农业生产需求,荆州区采取了特殊的应对措施,根据农情需要有序批准农资经销商复工,实行“开业不开门”、点对点配送、订单销售等方式,由经销商根据订单将农资定点配送到镇村,严禁农民进入市场自行购买。

  为统筹疫情防控和农资配送,荆州区建立了协调统一的负责机制:由郢城镇全面负责辖区内农资市场的疫情防控工作;由市农业综合执法支队负责疫情防控期间农资经销复工审批,固定商家、车辆和人员,一个商家暂定配一台货车、进入市场人员不超过3人,市场卡点管理人员按照审核批准的商家、车辆、人员检查验证后准入;由公安部门协调维护市场的治安秩序,防止出现不服从管理、强行冲卡的行为;由交管部门负责农资运输车辆的管控、引导和疏通;由区农业农村局负责协调市场农资供需对接。

  自2月27日起,首批开放了59家农药、肥料、农膜、蔬菜种苗、动物疫苗等农资经销商复工开展配送服务,有效营业时间暂定为3月8日。3月9日起有序放开大宗粮食种子经销商,待疫情解除后逐步全部放开。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频