县市战“疫”|蓝天抗疫!这位最美机长来自石首

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 石首融媒体中心 时间:2020-03-07 11:14

  抗疫战事急。这两天,有一位顺丰机长光辉事迹上了热搜,有一位石首东升老乡让父老乡亲热血沸腾,有一位南岳学子让几代励志校友平添动能。

  “长脸了,还是咱们石首人有出息”

  “满满的正能量,满满的自豪感”

  ......

  故事的主人公叫刘诗彬。

  他1971年出生于当年的焦山河镇,曾就读于南岳高中。1990年在校期间成功被“招飞办”相中,成为新中国成立后石首首批飞行员。先后被选入河北保定空军飞行学院和长春空军飞行学院进行为期4年的专业培训学习,1992年加入中国共产党。毕业后入职厦门航空公司从事18年民航飞行生涯,现任顺丰航空公司机长兼飞行部主任。

  1月23日上午10点,武汉市宣布封城。武汉医用防护物资奇缺,生活用品紧张。身在深圳的刘诗彬忧心如焚,夜不能寐。脸上写满了对家乡疫情深深的忧伤和担心。1月24日,顺丰航空决定火速驰援武汉。大年三十,公司誓师壮行大会。关键词:不顾生死,往疫区逆飞。

  “让我来吧,家乡有难,又是共产党员,我不上谁上?”刘诗彬主动请缨带领团队执行首飞任务。大年初一,刘诗彬驾驶一架B757-200型全货机,“逆飞”进入武汉,将第一批新冠肺炎疫情处置急需的医疗防疫物资顺利送达。截至3月6日,刘诗彬已完成了他在抗疫期间“逆飞”武汉的第24个航班,共计运输防疫物资达到700多吨,为武汉市打赢抗击疫情保卫战赢得了物资基础和精神保障。

  刘诗彬准备执行任务

  守土尽责,不辱使命。作为机长,刘诗彬每天都身处机场,认真做好每一拨飞机起飞前的航前准备工作,要求当班人员穿戴好防护服与口罩,仔细执行每一个操作、每一次喊话,只为关键时刻跑好飞行这一棒,不辜负身后各条战线同仁们的坚守和付出。

  刘诗彬对于非常时期整个民航系统的团结和敬业非常触动。“在武汉快落地时,我们和湖北塔台建立了联系,当听到管制员在无线电里说,我们代表湖北感谢你们、感谢顺丰航空时,我真的非常感动,也更加坚定了自己的选择。”

  飞机在武汉落地后,地服人员争分夺秒组织卸货,这个场景的紧张感和刘诗彬之后每一次落地武汉的所见所闻都是相似的,“他们身在武汉,他们担的风险更大、付出更多。”对于在地面接过接力棒的同事,刘诗彬言语里都是敬佩。

  顺丰航空“深圳=武汉“防疫物资运输专线货物装卸现场

  每次任务结束后,刘诗彬的微信里收到很多同事和朋友的肯定。驰援的信念真切,对病毒的恐惧也真切,此刻刘诗彬明白,他的每一次飞行能为年轻的飞行团队打消不必要的恐惧、坚定大家驰援信心。他坚信:没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。

  近日,刘诗彬在微信朋友圈写道:“武汉加油!期待我下次再去看你时,你已是风和日丽,春意盎然!”刘机长决定后续仍驻留深圳,为驰援武汉的航班时刻待命,为那个一定会来的春天,时刻待命。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频