市市场监管系统疫情防控期间全力维护消费者权益

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-03-15 08:16

  春节至今,一场突如其来的新冠肺炎疫情防控阻击战在全市各地打响。

  凝聚力量,守护好消费者合法权益,全力阻击疫情——这既是我市市场监管系统党员干部守初心、担使命的重要“考场”,更是市场监管系统党员干部的“抗疫”主战场。

  稳价格、保民生;查市场,稳民心;强维权,护民意……得益于多年来维权服务系统工程的创新探索实践,我市市场监管系统在疫情面前凝聚各方力量,共建放心舒心消费环境,守护消费者权益,经受住了疫情防控阻击战的考验和群众检阅。

  在“3·15”国际消费者权益日到来之际,让我们一起走进我市市场监管系统,看看他们是如何为群众的消费权益保驾护航的。

  公安县市场监管局

  疫情期间,公安县市场监督管理局12315全体干部坚守职责。党组成员陈冰以身作则,带头开启“白加黑”工作机制,坚持24小时热线接听反馈;肖冠锋家住县城外的乡镇,坚持每天往返奔波于车程100多公里的单位与家之间;三位接线员杨敏、黄小丽、廖淑芳总是暖心服务群众,帮群众解决困难。刘德勇、周晋成、庹洪祥、裴来峰四位同志,针对投诉举报,总是第一时间进行实地核查,及时锁定证据进行立案调查。

  截至目前,公安县市场监督管理局12315投诉举报中心共受理投诉举报344起,咨询386起,为消费者挽回经济损失共计36872.84元。

  沙市区市场监管局立新所

  从大年初三起,沙市区市场监管局立新所全员到岗,无一人脱岗、缺岗,毅然奋战在防疫第一线,确保各项市场监管疫情防控工作落实到位。

  疫情当前,立新市场监管所党支部由党支部书记带队,各片区监管干部党员冲锋在前,明确分工、全员上阵,确保各项疫情防控工作落到实处。

  截至目前,立新市场监管所共出动执法检查人员356人次,检查农贸市场50个次,督促餐饮服务单位暂停营业108户次,检查疫情防控相关产品生产经营单位97户次,受理投诉举报15件,为消费者挽回经济损失2433元。

  松滋市市场监管局金松所

  松滋市市场监管局金松监管所共有21名成员,其中党员16名。新冠肺炎疫情发生后,他们迅速进入战时状态,建立健全投诉管理机制,畅通投诉渠道,快办快结。

  他们将维权“窗口”前移至经营现场,除12315平台24小时有专人值守外,其余执法人员全部下沉到超市和药店驻点,并在醒目位置公布执法人员名单和电话号码,发现问题现场解决,严格规范疫情期间的市场秩序。

  防疫期间,他们还发挥群众力量,跟社区、村居实行联防联控,群防群治,建立消费维权站,有力保障了人民群众的合法利益。

  监利县市场监管局容城所

  186000余元宴席定金、2400余元客房定金,10个小时内得到妥善调处,全部退还给客户;严格检查疫情期间,城区配送的各种生活必需品;对疫情期间囤积居奇、哄抬物价、制假售假等违法经营行为进行高压防控,露头即打……面对疫情肆虐,监利县市场监管局容城所闻“疫”而动,切实维护了辖区消费者利益。

  作为市场监管的前沿哨所,容城市场监管所的维权卫士,无惧随时交叉感染的风险,无畏的冲在一线,维护了消费者的合法权益,坚决助力小城打赢抗疫攻坚战。

  荆州区市场监管局季清香

  大年除夕,正在家里做年饭的季清香接到电话,立即驱车赶到单位,参加了区局组织召开的防控“新冠病毒感染”疫情的紧急会议。从这一刻起,季清香连续40天一直坚守在消费者维权工作岗位。

  帮外地滞留荆州的游客解难题、处理社区配送的不合理套餐、疫情期间取消婚礼引发的退费纠纷……她没有节假日、也没有周末,白天受理的投诉举报,晚上必须继续联络、沟通、交流。近40天来,她受理投诉举报140多起,全部按上级要求在规定的时间内办结。

  石首市市场监管局李磊

  疫情期间,超市出售精品白菜价格高、上门开锁服务涨价四倍、市民购买芒果价格过高……

  自疫情发生以来,石首市涉及到价格投诉达146起,本着“群众利益无小事”的原则,李磊带领小组成员们,对群众投诉即诉即办,及时调查、及时回复,努力将消费者矛盾化解在萌芽状态。

  李磊患有高血压、痛风,一发作就疼得满身是汗,痛得站都站不起来,但他一天也没有请假,每天跛着腿脚上下班。他说,作为一名党员,越是关键时刻,越要挺身而出,勇挑重担。

  江陵县市监管局普济所严圣军

  在放假前夕,严圣军就和老婆商量,准备去上海寻找已经失联2个多月的儿子。但是这被突如其来的疫情打断了。面对亲情和工作,他选择了后者,义无反顾地投入到疫情防控工作中。

  从疫情防控工作开始到现在的40多个日日夜夜,他没有休息过一天。自从代购配送公告下发以来,他又主动承担起了全镇13个村、1个社区的代购协调工作,全力对接协调辖区超市、药店、母婴店、农资店等商家和42名代购员,最大限度保障群众物资供应。他还带头处理41件投诉举报件,满意率为100%。

  监利县市场监管局网市所陈才

  2月18日中午,陈才在处理投诉的途中,因疲劳过度,不慎滑倒,左手摔到卡口的挖掘机上,鲜血淋漓,他草草包扎后继续工作。在同事劝导下,他到县人民医院就诊。经诊断,他左手食指上的血管和骨头已断开,需紧急手术,应立刻到荆州救治。晚上9点,他到达荆州,做了手术。第二天上午,躺在病床上的陈才就接到一个举报单后,不顾手术后需要静养的叮嘱,他立即向所里报告,一直惦记着消费维权工作。

  疫情期间,他受理的30余件消费者投诉举报案,件件有回音,事事有结果。

  洪湖市市场监管局新堤所刘万明

  市民取消团年饭却只退部分订金、滞留洪湖的外地人遇住宿价格难题、市民还完按揭车行不退押金……疫情防控期间,刘万明一直奋战在一线,共处理投诉、举报类案件91起,全部都是在24小时内办结,努力为消费者挽回经济损失。

  有人问他:“你每天出去工作不怕被感染吗?”他却说:“比起医务人员,我们安全多了”。他没有什么豪言壮语,有的只是严格的纪律和良好的服务,让肩上的市场监管的盾牌在基层闪光!


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频