抗疫期间12315全天24小时值守 口罩等商品投诉多

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-03-15 17:21

  荆州新闻网消息(记者 蔡国然)今天是315国际消费者权益日,今年的消费维权年主题是凝聚你我力量。疫情期间,荆州市市场监管局消费者权益保护中心全员值守,在这个特殊的时期,凝聚全员力量,为消费者的权益保驾护航。

  在荆州市消费者权益保护中心12315指挥大厅,工作人员正在忙碌地接听消费者各种诉求并且登记。自从防疫工作开始以来,荆州市消费者权益保护中心全员上岗,24小时值守。

  1月22日至3月14日,全市12315网络信息系统共处理消费者诉求7272件,其中咨询4539件,投诉1422件,举报1311件。在所有投诉中,以商品类投诉为主,占投诉总量的87.34%。

  口罩投诉主要集中在几个方面:商家未明码标价、哄抬口罩等紧俏医疗物资价格;虚假宣传、将防霾等口罩当作医院口罩售卖;商家销售三无口罩。

  近期,通过各级市场监督管理部门加大对口罩流通领域,尤其是药店、超市的监督力度,涉及口罩等防护用品类的投诉量呈下降趋势。

  食品、药品、卫生用品和家居用品投诉分别占到商品类投诉的二到五位。因疫情影响,各小区实行封闭管理,所需生活物资均通过线上订购,导致涉及蔬菜肉类等物资价格投诉达到417件,占商品类投诉量的35.19%。

  服务类投诉中,餐饮住宿投诉位列第一位。问题集中在两个方面:一是酒店、餐馆行业不响应政府疫情防控相关规定,拒退消费者婚宴、年夜饭定金,二是部分酒店的服务质量下降。

  目前,2020年疫情期间受理的各类投诉举报,均已分流到各辖区市场监督管理部门进行处理。针对疫情期间的投诉热点,荆州市消费者权益保护中心提醒消费者,购买食品要查看食品经营者证照、卫生条件,不要购买“三无”食品,不参加聚餐活动,不接触活畜禽,拒绝食用野生动物。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频