荆州区消费者委员会提醒:老年人消费需慎防五大陷阱

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-03-17 13:21

  一、有病切忌乱投医。老年人有病要去正规医院就诊,保健养生也应到正规医院和机构去咨询,切不可有病乱投医,更不能轻信来路不明的网络医生或专家学者。

  二、虚假广告要辨别。近年来,保健食品、医疗器械、药品广告日益成为虚假广告的“重灾区”。老年人在通过报纸、杂志、广播和电视等媒体接触广告时,要提高辨别意识,面对不法商家承诺的免费赠送、半价促销等要经得住诱惑,不贪图小便宜。

  三、亲情拉拢为牟利。针对部分老年人远离子女、生活孤单的特点,有些不良无信的营销公司则雇佣人员,采用嘘寒问暖、聊天、上门做家务等方式,通过所谓亲情服务与老年人建立起信任关系,温情麻痹,随后高价推销保健商品,使老年人“无法拒绝”“心甘情愿”地自掏腰包购买功效夸大的暴利保健商品。礼下于人,必有所求。在保健商品消费中,要保持一份理智,切忌为了感谢别人所谓的关怀而买一堆自己不需要或是没有效果的产品,造成财产损失和身体的损害。

  四、养生讲座不购物。一些不法商家打着养生讲座的旗号忽悠老年人,对老年人以赠送鸡蛋、面条、酱油等小物品相诱惑,达到推销高价商品的目的。老年人不要随意在讲座上购买保健商品,保健品对治疗某些疾病有一定辅助作用,但不能代替治疗药物,老年人要注意区分。

  五、面对诱惑防风险。高收益伴随高风险,面对金融商家高利率诱惑,老年人要擦亮眼睛,不受诱惑,老年人最好不要选择高风险的投资方式,请老年朋友们切记银行理财不等于储蓄存款,投资理财不等于投资发财。(荆州区消费者委员会)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频