荆州区召开扶贫攻坚领导小组2020年度第一次会议

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-03-17 13:21 -纠错

  3月16日,荆州区召开扶贫攻坚领导小组2020年度第一次会议。

  会议学习了3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、应勇书记在全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议上的讲话和有关文件精神,听取了区农业农村、人社、民政等部门关于产业扶贫(含贫困户农产品滞销)、就业扶贫、兜底保障等工作推进情况的汇报,审议了全区2020年脱贫攻坚工作要点。

  荆州区委书记周昌俊指出:

  由于受疫情影响,部分贫困户外出务工受阻、农产品滞销、扶贫项目停工,为打赢打好脱贫攻坚收官之战带来了不利影响。各地各单位要认清形势、高度重视,克服困难和挑战,按下快进键,加速推进脱贫攻坚工作。

  周昌俊强调:

  要扎实开展结对帮扶。本周内所有结对帮扶干部要结合脱贫攻坚“回头看”行动开展入户走访,综合分析疫情对贫困户的影响,找准贫困户面临的困难,有针对性帮助贫困户解决就业务工、农产品滞销等问题,做实“一对一”精准帮扶。

  要扎实开展就业扶贫。人社部门要摸清底数,帮扶干部要牵线搭桥,动员贫困户就近就地就业,对于外出务工的,要开展点对点输送。积极兑现就业扶贫政策,简化手续和程序,防止弄虚作假。

  要扎实开展产业扶贫。迅速启动产业扶贫项目建设,加快项目认定。加大消费扶贫力度,千方百计帮助贫困户解决农产品卖难问题。

  要扎实开展健康扶贫。广泛动员贫困户购买基本医疗保险和大病补充保险,确保贫困户健康需求得到保障,筑牢防返贫底线。

  要扎实开展驻村帮扶。驻村工作队不能撤,工作队主要任务要迅速从疫情防控转到脱贫攻坚上来,各驻村单位要坚决扛起帮扶责任。

  要扎实开展兜底帮扶。坚持实事求是基本原则,适当扩大低保等民政救助政策受益面,逐步提高保障标准。

  荆州区区长全运宝就做好当前脱贫攻坚工作提出了具体要求。

  大会上还对疫情防控、复工复产、维护稳定等工作进行了安排部署。(荆州区扶贫办)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻