全程"无接触" 松滋23岁留法学生"教科书式"回家

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-03-22 14:59

  “我已安全到家,全程做好了防护措施,期间没有接触任何人,目前正在酒店隔离,听候政府的下一步要求……”18日,记者连线刚刚回松的法国留学生小琪,她表示将严格按照“境外人员来松通告”要求落实相关防控措施。

  今年23岁的小琪,家住林园社区,2019年9月前往法国贝桑松留学读研。今年3月,当地受疫情影响,防护物品紧缺,口罩都很难买到,加之普遍防护意识淡薄,缺乏安全感。当地时间3月12日,法国宣布所有学校即将停课,小琪和朋友们商量后,立马向学校和老师请假回国。由于直飞武汉的航班特别少,同时出于安全考虑,她按照行程分别购买了巴黎——香港——北京的机票、北京到荆州的火车票。

  机场、车站都属于人员密集场所,感染风险较大。当地时间3月15日12时,小琪穿着“雨衣”防护服,戴着口罩、墨镜和手套,全副武装踏上回国之路。国内的防疫措施严格且周密,测量体温、行李消毒、填写健康申请表、湖北省人员登记备案、填写境外人员信息、工作人员询问登记信息等,每个环节都一丝不苟。为避免感染,一路长途跋涉,她不敢吃饭喝水、不敢摘下口罩。

  同时,小琪的父母第一时间将女儿回国的消息上报到市指挥部。社区立即安排专人与小琪建立联系,了解她的回国行程、到荆时间和其他情况。3月18日5时,林园社区党委书记黎杰早早就在荆州站等候。7时,小琪到达荆州完成交接后,直接前往新江口社区医院,测量体温、拍摄胸片。一切正常后,他们前往成峰商务酒店,又一次接受体温检测和酒精消毒后,小琪成功入住。

  目前,酒店隔离期间,工作人员每天为小琪两次测量体温、配送一日三餐。小琪表示,自己一切都好,十分感谢政府各部门及社区工作人员的帮助和关心。她会安心等待隔离期满,健康地与家人团聚。

  新冠肺炎疫情蔓延全球,当前“防输入”成为我市疫情防控工作的重点。我市涉外涉侨部门积极应对,通过海外华人华侨微信群、留学生微信群、在松的侨眷侨属微信群、QQ群,积极宣传国内国际疫情防控形势、防控指南,引导他们做好自我防护,为不能回国人员做好心理疏导,为有需求的在外华人华侨留学生给予必要的帮助。

  截至目前,境外回松人员共10人,全部按照规定做好了隔离防护。全市暂未出现输入型新冠肺炎确诊病例或疑似病例。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频