刚刚,江苏首趟湖北低风险地区返岗复工专车抵苏

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 苏州日报 时间:2020-03-22 17:51

  今天上午10点28分

  跨越700公里多的距离

  历经13个小时

  来自湖北省低风险地区首批返岗复工专车

  ——

  载有216名湖北麻城市务工人员的

  大巴车队顺利抵达苏州昆山市

  这是江苏省发出的首趟

  有组织、大规模的湖北籍务工人员

  返岗复工专车

  受江苏省委副书记、省长吴政隆委托,江苏省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖,苏州市委常委、副市长王翔,市政府秘书长周伟以及昆山市领导到现场迎接,表示江苏省、苏州市将和湖北人民同舟共济、共克时艰,请大家在第二故乡安心工作、舒心生活。

  苏州

  是20万湖北人的奋斗热土、第二故乡

  湖北省麻城市是国家级贫困县,有大量劳动者迫切盼望尽快回苏返岗复工,但由于疫情防控期间湖北省与全国其他地区的交通尚未完全恢复,当地劳动者回苏返岗之路并不顺畅。

  3月18日中央政治局常委会会议要求,积极有序推进企事业单位复工复产,做好“点对点、一站式”输送返岗、外地滞留在鄂人员返乡等工作。

  苏州积极响应党中央号召,立即成立“湖北省低风险地区‘点对点’返岗复工工作专班”,全面率先实施针对湖北低风险地区人员返岗复工工作,采取“点对点、一站式”服务,帮助湖北籍务工人员健康返苏、安全返苏、暖心返苏。

  苏州市政府在收到麻城市政府提出的人员输送需求后,迅速紧急召集人社、交通、卫健、公安等部门专题研究部署,决定安排专车以车队编组形式“点对点、一站式”集中帮助麻城市人员返苏返岗。

  第一批近千人均为已经在苏州落实用人单位的务工返岗人员,其中首批216人将接送到麻城务工人员相对集中的昆山市。

  3月21日上午9点,11辆客运大巴在警车引导下,按序驶出苏州南门汽车客运站,前往麻城。

  当晚9点从麻城返苏。

  今天上午10点28分,专车顺利抵达苏州昆山。

  苏报君进入昆山客运北站门口

  “江苏苏州欢迎您”的横幅映入眼帘

  停车场内

  9辆分流大巴车一字排开

  “共建家园、共创未来”

  “苏鄂心连心协作促脱贫”

  “苏鄂一家亲、携手奔小康”等

  横幅迎风飘扬

  √为确保安全,此次返岗复工专车的所有乘车人员持湖北健康码绿码上车,全程佩戴口罩,配合做好健康检测;

  √车辆座位确保乘客之间保持一定距离,并由随车的苏州市卫健部门人员做好全程消毒防疫;

  √每一位来苏人员均按防控要求做好信息填报工作,保证填报信息真实、准确;

  √全程苏州都配备了警力护送。

  值得一提的是

  专车上的每一位返岗人员都收到了

  苏州送出的包含一封“暖心信”在内的

  “暖心包”

  抵苏后,他们将通过互认有效的健康证明、必要的健康管理,经返岗观察后有序复工。

  湖北省麻城市是国家级贫困县

  是决胜脱贫攻坚的最前线

  此次“点对点、一站式”

  接送麻城务工人员返岗

  体现了打赢疫情防控阻击战

  精准脱贫攻坚战的“苏州作为”

  当前,苏州多措并举创新办法、全力以赴推进复工复产,规模以上工业企业复工率达到100%。从复工人数看,全市已复工316.04万人,其中规模以上工业企业已复工231.44万人,复岗率86.83%。

  据介绍,接下来,苏州将把返岗人员输送服务逐步扩展到湖北全省,精心组织保障10万人返岗。

  为此,苏州市委、市政府紧急制定并出台《关于支持湖北省低风险地区人员来苏返岗复工的若干意见》,全力支持保障湖北低风险地区人员返岗复工,实施“点对点、一站式”方式集中包车,由政府组织的包车专列全部免费、企业包车费用政府全额报销等,为返岗人员准备运输“免费大礼包”

  截至目前

  苏州各级部门已向全国多地

  直接组织或协调安排包车642趟

  接回员工11990人

  协调安排专列27趟,接回员工6913人

  协调安排专机4趟,接回员工525人

  合计帮助1220家企业接回员工1.94万人

  足迹遍布河南、安徽、陕西、贵州等

  全国十余省份

  【附】暖心信

  致湖北返苏务工朋友的一封信

  广大湖北返苏务工朋友:

  新冠肺炎疫情发生以来,湖北人民和全国人民一道坚决贯彻党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,守望相助、同舟共济,全力以赴抗击疫情,展现了坚忍不拔的顽强意志和甘于奉献的牺牲精神。苏州人民为此深受感动、备受鼓舞。

  八方驰援战疫情,众志成城克时难。疫情就是命令,苏州社会各界纷纷动员,迅速组织医疗队星火驰援,积极发动防控物资保障企业全速生产。涓流成海、携手同行,苏州人民与湖北人民心连心,必将加快寒冰的消融,加速春天的脚步。苏州是20万湖北人的奋斗热土、第二故乡,在毫不放松、严格落实疫情防控各项措施的前提下,欢迎广大的湖北低风险地区务工人员返苏返岗,继续在“东方水城、天堂苏州”发光发热。

  为打赢疫情防控的人民战争,请返苏务工的湖北朋友积极配合苏州市有关部门做好疫情排查和报告,主动通过“苏州公安微警务”和“苏州发布”等微信公众号,或支付宝APP渠道登录“苏城码”,配合就业单位做好防疫措施,保护自己保护他人。返苏务工的湖北朋友可登录“复工通”平台,及时了解苏州复工复产政策信息,可关注苏州人社、苏州社保微信公众号等在线渠道,快捷享受“不见面”就业指导和服务。

  苏州市委市政府坚决贯彻中央、省各项部署要求,全力以赴开展疫情防控,取得了阶段性成效,全市均为低风险地区。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,戮力同心、迎难而上,一定能夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  祝广大的湖北返苏务工朋友身体健康、工作顺利!再次欢迎您回到第二故乡苏州,我们一起再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代!

  江苏省苏州市新型冠状病毒

  感染的肺炎疫情防控指挥部

  2020年3月21日

  来源:苏报融媒记者朱琦、朱新国、徐蕴海摄影濮建明

  部分图片由苏州市交通局提供


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频