评论:确保高质量如期打赢荆州脱贫攻坚战

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-03-22 20:19 -纠错

  今年是脱贫攻坚战的收官之年,余下的都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而新冠肺炎疫情的发生,无疑给脱贫攻坚造成了重重困难、带来了各种挑战。但到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民作出的庄严承诺,必须如期实现;这是对中华民族、对人类都具有重大意义的历史伟业,必须坚决完成。

  当前,我市战“疫”取得了阶段性重大胜利,战“贫”已经到了时间一天也不能耽搁、工作丝毫也不能松劲的时期。目前,全市剩余贫困人口占全省未脱贫人口的比重还较大,其中85%为低保户和五保户。面对这些困难和挑战,必须统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,以责任担当之勇、统筹兼顾之谋、组织实施之能,凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战。

  打赢脱贫攻坚战,考验的是政治定力。要认真研判评估,努力克服疫情对脱贫攻坚的影响,确保我市如期完成存量贫困人口脱贫的目标任务。要在学习贯彻总书记重要讲话精神的基础上,统筹谋划脱贫攻坚的路线图,倒排各项工作的时间表。当务之急就是要通过工作队和“荆州能人返乡”微信公众号等途径向贫困户广泛宣传岗位招聘信息,帮助对接务工岗位。就是要加大扶贫项目建设力度,抓紧扶贫项目建设,创造有利条件推动项目尽快复工建设。

  打赢脱贫攻坚战,需要的是政治担当。要按照“不漏一户、不落一人”的要求开展“两不愁三保障”排查,对所有农户安全饮水、住房安全、基本医疗保障、义务教育等“梳子梳、篦子篦”,持续开展发现问题整改,要加大产业扶贫力度,出台更加优惠的产业扶贫奖补政策,吸引和鼓励更多市场主体、龙头企业参与减贫带贫。

  总之,就是要群策群力、攻坚克难,提高脱贫攻坚成色,确保向党和人民交上一份合格的“荆州答卷”。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻