沙市区263名务工人员搭乘免费专列赴粤返岗

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 今日沙市 时间:2020-03-22 20:36 -纠错

  3月22日中午12点,沙市区在荆州体育中心广场举行务工人员专列赴粤返岗欢送仪式。沙市区委书记刘辉萍,沙市区区长黄勇,沙市区委常委、常务副区长李先刚,沙市区委常委、区委办公室主任、统战部长严若文现场为赴粤返岗务工人员送行。

  黄勇指出,沙市区始终把外出务工人员返岗就业,作为统筹推进疫情防控、经济社会发展工作的重中之重,开展“点对点、一站式”直达运输服务,将大家送至就业岗位,确保用人单位、务工人员安心,放心。希望大家回到工作岗位后,严格遵守当地疫情防控相关规定,做好个人卫生防护,以健康的身体和饱满的热情,投入到工作中去,展现沙市人民积极向上的精神风貌。同时,希望大家关注家乡发展,为家乡发展牵线搭桥、出谋划策,贡献力量。

  下午3点13分,随着一声长鸣,开往广东的G4318次列车驶离荆州火车站,来自我区各乡镇街道的263名务工者集中乘坐免费专列,返回广东省返岗就业。

  “我两个月拿不到工资,心里很着急,前天开始在我们村里登记,然后要我们开复工证明、健康证、绿码,还有那边的接收人和电话号码,就可以踏上这个列车了,很高兴也很感激政府对我们的帮助。”

  今年34岁的潘静是岑河镇陈龙村的贫困户,一直在深圳一家包装企业打工,年前回到荆州过春节。受新冠肺炎疫情的影响,年后一直无法返回深圳市工作。这次沙市区开展务工人员返岗“点对点”输送工作,经过与企业沟通并上报名单,潘静成为第三批返回工作岗位的人员。

  和潘静一样,刘烈婷是深圳昊飞航空服务公司的员工,1月21号回到荆州过春节。由于受疫情的影响,一直无法返岗工作。这次得益于广东省政府和湖北省政府组织开展的湖北省务工人员返粤“点对点”专列输送工作,刘烈婷登上了南下的列车,这让她非常高兴。“我们回到深圳之后,一定会好好的工作。广东对口支援荆州,我们看到了他们雪中送炭,对我们这份深厚的情谊。过去之后我们一定努力工作,报答他们深厚的情谊。”

  据了解,荆州市第三批返回广东省返岗就业共有551名,其中,沙市区263名,主要是返回深圳市、东莞市相关企业工作。

  沙市区公共就业和人才服务中心主任杨成介绍,为做好在广东务工人员的返岗工作,按照市委、市政府统一安排部署,沙市区在各个街道、乡镇开展全面摸排,对于返回广东工作人员由就业部门逐一核对人员信息,返岗就业人员必须签订承诺书,由卫健部门开具健康证明,持有绿码,以确保输送人员的安全。到广东站后由用人单位接回,做好必要的防控后上岗。

  为解决返乡务工人员的就业问题,下一步,沙市区将以镇、街道为单位,全面摸排外出务工人员信息、滞留人员就业动向及返岗务工需求,精准收集本地企业用工需求,扎实做好用工企业和就业人员的精准对接,确保本地企业用工充足。对于外出务工人员,沙市区将组织好“点对点、一站式”返岗服务,优先保障成规模、成批次、目的地集中的务工人员出行,按照“一车一方案”的原则,开展“点对点”直达运输,多渠道解决返乡人员的返岗就业问题。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻