抓紧春耕春播、复工复产 监利县又闻“犁耙水响”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-03-23 09:01

  连日来,监利县在抓好疫情防控的同时,不误农时,抓紧春耕春播、复工复产,到处是一派紧张而有序的春耕备耕忙碌景象。

  3月20日,春分。在周老嘴镇大李村口,写有“疫情检测站”的牌子立在路边,两位党员志愿者正在值岗。而不远处的水田里,8组村民周纪武正在将“两优2016”种子撒到田里。

  周纪武是种田好手。因为疫情缘故,大伙都只种一季中稻,他选择种再生稻,“可收两茬,不用肥不打药也可多收600斤,价格比其它中谷高出20%以上……”周纪武扳着指头算着账。

  一年之计在于春。在水稻大县监利,各地防控疫情和春耕备耕两手抓、两手紧,做到“双到位”。县农业农村局局长贺章华告诉记者,全县物资筹备充足,水稻种子储备200多万斤,农药2200吨,化肥6.5万吨,农机具全部检修到位。今年组织专业化统防统治,“两夏”作物已防治10.5万亩,春防任务已完成40%以上。已制作《田园风》5期,印发技术指导性文件10多个,发布农情信息500多条。

  记者发现,与往年不同的是,在田头劳作的村民大都戴上了口罩。“打赢防疫阻击战是首要任务,但春耕生产对农民同样重要。”黄歇口镇王场村支书张永禄说。随着气温回升,小麦进入返青期,眼下正是加强春季田间管理、搭好丰产架子的关键时候。王场村统一组织,对油菜田块统一杀菌、加喷叶面肥,让1000亩小麦都“喝”了一遍返青水。

  在离王场十多里地的精华农业合作社,“女头人”毕丽霞正忙着打电话调度农肥农药。大棚内,一片片码放整齐的育秧盘,装土播种都已完成了自动化作业。受疫情影响,今年村民自育秧比往年要少,合作社接到的育秧订单比往年增加20%。毕丽霞告诉记者,合作社除了送秧上门,还送农资、送技术等服务上门,大伙将种、产、销“一条龙”打包交给他们,都很放心。

  “我们抗击疫情,也不耽误农时,用视频培训农机手,教他们保养插秧机、耕整机……”监南的尚禾农业董事长欧阳斌向我们介绍,3月上旬公司就已预定种子5万斤,配置育秧营养土100立方米。“惊蛰青蛙叫,农户心在跳。春耕急迫不等人,农户的心情我们理解。”欧阳斌说。

  龚场镇爱民村支书姚为模告诉记者,这些天县里干部都下沉到村里,为村民做好技术指导和生产服务。他说今年镇里无论是组织河蟹苗种投放和小龙虾销售,还是开展农资打假“春雷”行动,都比去年有力度。(特约记者万东方通讯员潘传贤)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频