2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

农行荆州分行:一名普通党员的“四种角色”

来源: 农行荆州分行 2020-03-25

  荆州新闻网消息:农行荆州分行农村产业金融部高级专员胡伟是一名有着16年党龄的普通党员,面对突发的新冠肺炎疫情,他持续奋战在疫情防控第一线,照顾好家人、守护好小区、服务好社区、抓好业务营销,为辖区疫情的防控以及农行金融服务疫情防控贡献了自已最大的力量,他用点点滴滴的细微行动诠释了一名共产党员在战疫中的“四种角色”。

  他是家里的顶梁柱

  胡伟是家中长子,父母都是年近七旬的老人,小孩八岁,正是调皮捣蛋的时期,妻子是长江大学一名老师,疫情发生前,妹妹一家三口从武汉来看望父母被滞留荆州。家里八口人,三人有武汉居住史,疫情发生后,胡伟也很紧张,如果有半点麻痹大意,对他家庭来说将是非常沉重的打击,胡伟的第一个念头就是搞好自我家庭保护,小家健康就是对大家健康的一种贡献。他动员家庭成员分三个房间,戴口罩小范围彼此隔离;饮食上实行分餐制,胡伟和妻子做好饭菜后,分送各房间,分开用餐;并监督每人定期测量体温,监测全员体温变化,家里每天定时通风,定期进行全面消杀。通过十四天的观察,全家八人,没有一人出现发热、咳嗽等新冠肺炎症状,胡伟悬着的一颗心稍稍轻松了些。他在负责市分行机关宿舍区疫情防控后,回到家中也严格按照防控指南中的流程做好自我消毒。在他的严格要求和精心照顾下,全家8人平安无恙。

  他是小区的守护者

  小家庭平安无事后,胡伟首先想到的是与他家一墙之隔的荆州分行机关宿舍区。分行机关宿舍区原有全部住户64户,疫情期间共有37户106人封闭在小区,且绝大多数是年岁较大的人。尽管各大商超开通了线上购买,但网络渠道俨然安装了一扇“联动门”,将“老弱病残”阻隔在外,生活物资短缺成为难题。为此,胡伟主动挑起担子,将独居、双居、残疾人家庭作为重点服务对象,既当指挥员、战斗员,又当采购员、快递员。他建立“机关宿舍区生活物资采购群”,联系社区的物资配送商,利用“三寸不烂之舌”说服商家为机关的住户提供微信群“一句话购买”。为改善生活,他又引进多家物资供应商,丰富居民采购品种;接到机关住户的特别需求品“清单”,他又屡次前往超市购买。居民突患疾病,无法去医院,又不敢随意用药,胡伟多方打听,联系到社区门诊医生为患病居民开启“云诊疗”,线上指导居民购药;帮助孕妇联系产检,送突患眼疾的居民就医,为患有产后抑郁症的居民购买特殊药物,居民家里停电了,下水道堵塞了,人员要通勤,也都是他帮着联系处理。“小胡,我要的药是...”“小胡,帮我买点...”“小胡,我家里没有酱油了,你帮我买点”是他接到最多的电话。“好的,马上帮您买过来”“等会再到一个药店给您看看”“没问题,我来联系”是他最多的回应。作为一名普通党员,在疫情之下,胡伟把八口人的小家日常生活照顾交给妻子,自己毅然担当起守护农行小院这个大家的重任。

  他是社区的网格员

  荆州实施封城、封路、封小区后,胡伟到社区党组织报到,主动请缨参与社区疫情防控工作,在接到需要到市分行机关小区开展疫情防控的电话后,他向社区党组织说明了情况,随后根据社区的统一安排,纳入到社区临时党委第二网格支部任支委,受命负责农行小区疫情防控。到岗后他即与机关小区疫情防控团队一道,逐户逐人摸排宿舍区所有住户。37户106人,户数和人数虽然不多,但2户独居老人、12户双居老人、2户残疾人(其中1户为精神疾病患者)、60%以上的老年人依然让初到岗的他焦头烂额。每天他要对所有小区人员进行体温测量登记,要对机关小区出行人员进行核查。此外还要参与社区其他排查工作,逐户上门走访、登记造册、跟踪随访。面对居民因疫情产生的恐惧、焦虑、不满等复杂情绪,他要及时通过微信群开展针对性宣传、疏解和劝导;对脾气“犟”、实在需要出门锻炼的老年人,他安排好时间和路段,准备好口罩,让他们做好防护,错峰在院里走路锻炼。有疑似病例密切接触者,他与社区工作人员一同协助其居家隔离(因家里有先天性肌无力瘫痪病人无法集中隔离),随后又协助疾控部门对密切接触者进行核酸检测取样。为保障机关办公环境安全,他协助市分行后勤中心组织宿舍区及机关公共区域进行消杀。每天晚上回家后还要进行疫情防控小结,向社区报告《体温监测表》、《分工表》、《人员情况表》等以及相关的工作照片和各类人员排查表。在封城的50多天里,农行机关小区多次接受社区及上级部门检查,均获得好评和赞扬。

  他是营销的排头兵

  胡伟利用在机关值守的优势,主动承担起信贷对公部门疫情防控的政策传导、客户营销、贷款统计等多项工作。期间,他及时与省分行沟通协调疫情期间贷款营销事宜,与河南分行沟通某法人客户授信额度纳入集团统一管理报备事项,两天内完成授信5000万元并成功放款;同时,紧密跟踪涉及疫情防控和保障民生相关企业的资金动态,指导相关支行发放贷款9笔9494万元,助力防疫企业生产不断档,保障“疫期”物资供应不间断。“已经发您微信了”“稍等马上报过来”“这个数据您看是不是的”.....自上岗以来,胡伟每天都要固定统计报送多份各类业务报表,报送临时性报表20余份,处理应急公务10余件,接送分行和支行同事10余次,多次为相关部门和支行提取数据。

  苔花如米小,也学牡丹开。胡伟在疫情战斗中,保护好小家,帮助好大家,细微之处见精神,危难之处显担当,在“四种角色”中不断转换,点亮自己,照亮身边的人,体现了一名普通共产党员的责任与担当。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。