最高补贴6000元!培养人才 荆州推企业新型学徒制

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-03-26 09:41

  针对企业对现代学徒制热情不高的问题,3月24日,《荆州市企业新型学徒制实施管理办法》适时推出,以打造现代“工匠精神”,不断提升职工技能,推动企业逐步升级发展。

  荆州企业新型学徒制,是政府引导、企业为主、院校参与的原则,在企业全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的技能人才培养制度。

  学徒,是指与企业签订1年以上劳动合同的技能岗位新招用和转岗等人员。学徒培养以中、高级技术工人为主,培养期限为1至2年,特殊情况可延长到3年。培养内容主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范和职业素养特别是工匠精神的培育,每年培训课时不低于1000个课时,其中技能训练课时占比不低于60%。

  该办法规定,荆州各地人社局会同财政局对开展学徒培训的企业按规定给予职业培训补贴,补贴资金按属地管理原则从就业补助资金中列支,从2020年起所有需要支付的企业新型学徒制培训的补贴资金可优先从当地职业技能提升行动资金中列支。

  补贴标准是根据相关规定,按计划完成培训任务并取得中级工证书的每人每年4000-5000元、取得高级工证书的每人每年5000-6000元,按教学计划完成培训任务并通过职业技能鉴定取得中级以上职业资格证书(或职业技能等级证书)的,按补贴标准的100%给予补贴;按教学计划完成培训任务未取得相应职业资格证书,按补贴标准的80%给予补贴;对部分未按照计划完成培训任务的不予补贴。

  学校在学习培训期间,企业应当按照劳动合同法的规定支付不低于企业所在地最低工资标准的工资。承担带徒任务的企业导师享受导师带徒津贴,津贴标准由企业确定,津贴由企业承担。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频