千里援荆 粤琼勇士齐战“疫”——广东、海南医疗队支援荆州抗击新冠肺炎疫情纪实

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-03-26 09:45

  编者按:新冠肺炎疫情发生以来,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,全面动员、全面部署,科学防治、精准施策;广东、海南派出精锐千里驰援荆州战“疫”,社会各界踊跃奉献爱心支持荆州抗疫;640万荆州人民众志成城,凝聚起抗击疫情的磅礴伟力。当前,我市疫情防控取得了阶段性的决定性胜利。荆州日报今起推出“荆江战‘疫’”系列报道,全面回顾荆州抗击新冠肺炎疫情的艰辛历程和英雄壮举。

  2月27日,公安县“小汤山”医学观察点,广东省支援荆州医疗队医护人员紧张工作。 (黄志刚摄)

  荆州市民说:“虽然我看不清你的脸,但我记住了你的眼!”

  广东、海南援荆医疗队员说:“离别之际,一定记住荆州的样子!”

  3月20日上午,古城荆州深情送别最美逆行者,白衣战士们的车辆经过之处,处处可见致谢的鲜花、惜别的泪水、祝福的话语……

  一“粤”关山“琼”竭力,只为荆州“疫”安澜。一个多月前,838名白衣战士舍小家、顾大家、为国家,从珠江、从琼崖千里驰援荆江,携手荆州人民与“疫魔”展开了一场长达50多天的生死搏斗。

  浩浩长江,见证838名白衣战士保护人民健康的壮举;历史的年轮,记载着他们的光辉事迹。

  谢谢你们,为荆州拼过命!

  出征:一声召唤,白衣战士挺身而出

  岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭击荆楚大地。

  “我有一线抗击非典的经验,恳请批准我到湖北去!”“我是党员,我先上!”……大年初一,在海南、广东的各大医院,医护人员们递交上一封封令人热血沸腾的“请战书”。

  身后是万家灯火,面前是疫情似火。一批批白衣天使,披战衣、别亲人,千里“逆行”援助湖北荆州。

  出征,分秒必争。1月28日凌晨,海南省派出首支援鄂医疗队来到荆参加抗击新冠肺炎疫情的战斗,也是到达荆州的第一支外省救援医疗队。

  “能够第一批被选中赴湖北,是医院对我们的信任。”在机场出发大厅,首批援助荆州防控疫情医疗队队员、万宁市人民医院检验科技师张畅说,从接到通知,到主动报名,再到机场,不到24小时。“现在我丈夫还在临床一线,他还不知道我现在即将出发……”

  “照顾好自己,我和孩子等你回来!”首批援荆海南医疗队员、海南医学院第二附属医院叶智超即将踏上赴荆的征程,妻子苏爱康交完班后,立刻赶到机场与他告别。夫妻二人都是重症专业护士,妻子身怀六甲,大女儿不到两岁。

  “再度披甲赴荆楚,不灭‘新冠’终不还!”2月10日,广东省对口支援荆州医疗队首批108名队员启程。作为这支医疗队指挥部的副总指挥,朱宏在应对突发公共卫生事件上有着丰富经验,2008年汶川抗震救灾中,他作为主管医疗副院长冲锋在救治伤病员的第一线。

  还有一支鲜为人知的队伍,悄然赶赴荆州。1月31日下午5时许,浙江省疾控中心驰援荆州的4位专家抵荆,这是一支由1名博士、3名硕士组成的检验检测专家团队,全力以赴帮助市疾控中心开展核酸检测工作。

  第一批、第二批、第三批……把最硬的“鳞”给你!

  广东省成立了对口支援湖北省荆州市工作领导小组,由副组长、广东省人大常委会副主任吕业升“坐镇”荆州指挥;海南省成立了支援湖北抗疫前方指挥部,由海南省人大常委会副主任陆志远任总指挥。据统计,共计564名广东医疗队队员、274名海南医疗队队员和4名浙江检验检测专家先后抵达荆州。

  除了英勇的白衣战士,他们还带来了“顶配家当”。

  在机场出发大厅,海南12名疾控人员带的行李堆成了小山。“监测试剂、监测耗材、消杀用品,我们自己带,不给荆州添负担。”海南省疾控中心副主任陈言说。

  “2台ECMO、4台呼吸机、医用N95口罩、防护服、防护面罩……广东医疗队把能带的医疗‘武器’都带上了,这些物资重达50吨。”广东省前方指挥部一位负责同志说。

  浙江省援荆检验检测专家团队一行四人,也带来了10大件检测试剂、防护用品等物资。

  与此同时,一些其他物资也不断运往荆州。2月21日,由海南商会协会组织的101吨爱心助农物资驰援荆州;3月6日,载着132吨优质芒果的“冷链专列”从海南运送荆州;2月29日,广州“HELLO语音”平台捐赠20套正压式新风呼吸器运抵洪湖;3月2日,广东清远捐献的百吨冬瓜、千箱鸡蛋出现在荆州市民的餐桌上……

  集结,出发;再集结,再出发……50多天里,这种“掏家底”式的援助,使粤琼荆三地人民的心紧紧相连。

  除了支援抗疫医疗等物资,广东、海南还为荆州带来了远程医疗平台和远程视频网络系统,极大提高了患者治愈率、降低了病亡率。

  为了方便疫情期间荆州市民就诊和用药,2月29日,荆州·广东互联网医院正式上线,荆州市民只需要扫一扫二维码,安坐家中就能免费问诊咨询广东15家、荆州8家医疗机构的医生。

  粤琼两地与荆州人民守望相助,汇聚起共同战“疫”的磅礴力量。

  解困:冲锋在前,把最危重的病人交给我们

  这是一场与时间竞速的赛跑,这是一场与疫魔较量的战役。

  “哪里有困难,就到哪去。”1月28日,抵达荆州后,海南医疗队医护人员迎着刺骨寒风,结合荆州疫情发展、医疗力量的配置情况,迅速进驻市中医医院、市胸科医院等定点医院以及6个市县战“疫”一线。

  抵达即实战。1月28日,石首市中医医院刚刚腾空改为定点收治医院,可作为收治确诊患者的重症监护区里还面临许多设施、设备不齐全,病区划分未完善的情形。

  迎难而上!海口市人民医院重症医学科副主任邓超带领海南医疗分队奔赴该院,同石首医疗救治组携手改造升级隔离病房。

  建设隔离病房工作、培训当地医务人员、制定消毒防护流程……为减少防护用品消耗,队员们一工作就是8个小时,最长的在岗13.5小时。

  一道道希望之光,点燃了荆州人民战胜疫情的信心和力量。

  2月28日,海南省支援荆州医疗队医护人员在江陵县人民医院感染病区。 (张芹 摄)

  激战:直面病毒,从“鬼门关”里抢生命

  荆州各县市区重症、危重症患者多,医疗资源配给难以跟上,怎么办?

  “紧急筹建新冠肺炎重症救治中心。”广东省援荆医疗队总指挥、广东省卫健委党组副书记、副主任黄飞提议,按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四个集中”的原则,以最优的医疗资源集中救治最危重患者。

  2月15日,广东和荆州决定在荆州市中心医院、荆州市第一人民医院联手打造两个新冠肺炎重症救治中心。

  从无到有,建好一个重症救治中心,最快需要几天?答案:1天!

  2月16日下午,荆州市中心医院新冠肺炎重症救治中心启用,广东省对口支援湖北荆州医疗队技术总指导蒋文新与荆州市中心医院副院长梅京松一起担任该中心主任。2月17日,荆州市第一人民医院的新冠肺炎重症救治中心也建成启用。

  “转来荆州,否则可能24小时都撑不住!”19日下午,看到监利县中医院62岁危重症患者胡放(化名)的指标数据,蒋文新决定亲自走一趟。

  然而,将一个危在旦夕的患者转院,谈何容易。“ECMO设备,可以给病人作一个体外的肺脏,帮助其在转运过程中维持呼吸。”中山市人民医院ECMO研究室副主任廖小卒说。

  ——监利没有ECMO团队转运护送,从广东调!

  ——监利没有负压救护车,从荆州派!

  12小时通宵跨城救援,广东和荆州医务人员共同演绎了一场“生死时速”式营救!

  20日早晨7时10分,救护车顺利抵达荆州市中心医院重症救治中心,完成了国内第一例危重新冠肺炎ECMO长距离转运。23日,患者胡放血氧回升,体征稳定。

  类似这样多方联手的“生死营救”不止一次上演。2月19日,石首市中医院隔离重症病区内,在广东、海南医疗团队和石首医护人员精心治疗及护理下,一名使用有创呼吸机的新冠肺炎危重症患者成功脱机拔管,病情趋稳,这是荆州市首例成功拔管的病例。

  “钟南山院士:您好!我是小雪,今天我出院了!非常感谢您!”3月6日,荆州市第一人民医院的护士小雪(化名)出院了。面向媒体镜头,她打开一张A4纸,向钟南山院士隔空致谢。

  1个多月前,作为荆州市第一人民医院ICU护士,小雪也奋战在抗击新冠肺炎疫情一线。不料,感染病毒“中弹挂彩”,一度生命垂危。

  不抛弃、不放弃!近1个月里,广东援荆医疗队和荆州市第一人民医院医护人员并肩作战,远在广州的钟南山院士等专家远程会诊,将小雪从滑向危重症的边缘上拉了回来。

  穿着厚重防护服,16秒为使用ECMO的患者换上“新肺”;冒着防护设备不足的风险,果断为呼吸困难病人插管,接入氧气;对痰栓导致呼吸困难的患者,使用纤维支气管镜吸痰治疗,保证呼吸顺畅……

  在对抗病魔、抢救生命的第一线,粤琼荆三地医护人员携手救人解困脱厄,谱写除了一首首生命赞歌。

  坚守:赴汤蹈火,用爱与生命书写战疫“答卷”

  每天有两组数据,牵动着广东、海南援荆医疗队队员的心——

  一组是确诊患者报告,让他们心急如焚;一组是患者出院“战报”,又让他们欣慰不已。

  时间,一刻不停。数字,每天刷新。江陵清零!松滋清零!石首清零!公安清零!

  ……

  这一个个激动人心的“零”,是两地“白衣战士”用爱写下的——

  2月1日,海南首批援荆医疗队队员、海南医学院第一附属医院主管护师张屏在照顾监利县中医院患者时被呕吐物溅了一身。顾不上可能被感染的风险,她立即和同事对患者实施清理呼吸道等抢救措施。

  待患者转危为安,张屏才更换了防护服。经过全面消毒,她又一次投入紧张工作中。

  在荆州市第一人民医院查房时,广州市红十字会医院护士郑莉斯听到一位60多岁的重症病人说:“护士,我腰疼、屁股麻。”她一看,竟发现病人是因长期强迫体位导致的二期压疮,压疮臭味很大,郑莉斯没有丝毫嫌弃,精心护理,直到病人的压疮痊愈。

  2月26日,病人由重症转为轻症,在转换病区前,他感激地问小郑:“你能不能做我的干女儿?”

  这一个个激动人心的“零”,是两地“白衣战士”用坚守写下的——

  一天要走2万步!来自海南省儋州市人民医院精神科副护士长王贻卿,在荆州市传染病医院内一科一人兼“三职”,每天背20斤药桶在病区里做消杀工作。

  海南医学院第二附属医院心血管外科重症监护室主管护师何书玲,一直战斗在监利县中医院。一次和女儿视频通话40分钟,年幼的女儿哭了整整30分钟,一直在视频那头大喊:“妈妈,我要你回来,我想你了!”

  这一个个激动人心的“零”,是两地“白衣战士”用生命换来的——

  3月13日傍晚,广东援荆医疗队队员、流行病学调查技术骨干王烁在调查社区疫情防控情况时,被一辆急速行驶的面包车从后侧撞倒,经过两个多小时全力抢救,因伤势严重,于当晚23时抢救无效因公殉职。

  “当登上驰往湖北列车的那一刻,我的使命注定不再平凡!”20多天,王烁跑遍荆州8个县市区,足迹遍布各级疾控机构、定点医院、发热门诊、集中隔离点以及广大社区农村,为荆州疫情防控提供大量一手资料和科学依据。

  荆水低回、楚天含悲。王烁的生命定格在了36岁,愿他化成夜空中最亮的一颗星,恒久闪烁。

  在广东、海南医疗团队的重器强援、“硬核”抗疫下,荆州“战局”日渐明朗,胜利曙光已经来临。

  感恩:谢谢你们,为640万荆州人民拼过命

  “就插一支蜡烛吧!代表我们一心一意、攻坚克难!”

  2月22日,广东援荆医疗队驻扎的酒店里,一场特殊的生日会正在进行。

  荆州市第一人民医院副院长孙亚凌和定点住宿点后勤人员,一起为广东省医疗队员刘易林、温智鹏送上了“小惊喜”——一个生日蛋糕和一碗长寿面。

  为了筹备这简单而又特殊的生日会,荆州市第一人民医院工会打了十几个电话,终于联系到洁洁西饼。老板立即开车接蛋糕师傅到厂里,赶制了一个漂亮大蛋糕送到驻地,免费赠送给广东医疗队。

  “蛋糕、欢声、笑语,顿时已忘却这几日的汗水和疲劳,心里只有感动和感谢。”刘易林和温智鹏说,初来此地时的恐慌、不安,已化作抗击疫情的坚定信念和信心。

  这样的温馨场面,几乎每天都会见到——从援鄂医疗队员抵达荆州的那一刻起,吃、穿、住、行、用的每一个环节、每一处细节,荆州相关方面及工作人员都想方设法提供更好的保障、更优的服务。

  1月28日凌晨,寒风呼啸,海南首批支援湖北医疗队抵达荆州,医疗队队员身上还是出发时的单衣。当日下午,全体医疗队员领荆州准备的一份特殊“礼物”——一套羽绒服和一套生活用品。

  “刚刚领完羽绒服,感觉特别温暖。”海医一附院呼吸内科主治医师陈家亮表示,自己将奔赴疫区一线,有信心能战胜疫情。

  “你是广东医生吧?”被安排在荆州市第一人民医院重症救治中心工作的广东援荆医疗队队员刘俊有次在医院附近问路时,一位水果店店主坚持要他留下电话。两天后,这位店主打通刘俊的电话,请他下楼取几箱水果。刘俊婉拒了,这位老板却坚持说:“广东医疗队是荆州的救命恩人,几箱水果不算什么,请一定收下!”

  50多天里,援荆医疗队服务保障组用贴心服务,确保援鄂医疗队能够全身心投入到打赢疫情防控阻击战中。

  ——2月14日晚,荆州市农业农村局联系水产养殖专业合作社向广东、海南援荆医疗队驻地食堂捐赠了1040斤鲜鱼。

  ——2月25日,在广东、海南援荆医疗队驻地,荆州市红十字志愿服务队的15名发型师们赶来免费为70余医护人员理发,好让他们“轻装上阵”抗疫。

  ——江陵县还给队员购买了洗衣机、开水壶、洗漱用品、饼干牛奶、水果等各种物资,满足生活所需。

  ……

  投之以桃李,报之以琼瑶。荆州和广东远隔千里,却因共同抗击疫情的缘分,结下深厚的战斗情谊。

  荆州,楚国古都、三国名城。2月26日,荆州市文化和旅游局发布消息:荆州旅游景区对广东、海南援荆医疗队员终生免票。

  洪湖则放出“更大的招”:不仅医疗人员可携两名亲属免费游当地景点,而且全体广东、海南人都跟着“沾光”——5年内可以无限次免费游玩以“洪湖水、浪打浪”著称的洪湖胜景。

  不是家人,胜似家人。把援荆医疗人员当成“家人”,是荆州人民最真诚、最朴素的感谢方式。

  江水为证,友情永铭。在这场必胜的战斗中,广东、海南、荆州心手相连,守望相助,凝聚如山伟力,结下似海深情。(记者 李天然) 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频