产业扶贫 荆州确保每个贫困户有1个以上增收项目

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-04-01 09:29

  昨日下午,全市农业产业扶贫工作会议召开,总结2019年全市产业扶贫工作,安排部署2020年产业扶贫工作。记者获悉,我市今年将瞄准7个方面扎实推进产业扶贫工作,确保每个贫困户有1个以上增收项目。

  去年,全市因地制宜发展特色产业,种养业、电商、光伏、乡村旅游等产业扶贫新模式快速发展,带贫益贫机制初步建立。全市有劳动力且常年在家的贫困户共计70131户,从事特色产业的贫困户达到66762户,带动率达95.2%。参与产业扶贫的新型农业经营主体5530家,带动57868户贫困户稳定增收,带动率达82.5%。

  今年,我市将坚持产业扶贫“八个一”工作思路,以做强扶贫产业、培育带贫主体、完善利益联结机制为重点,不断巩固提升产业扶贫成果。日前,市农业农村局、市扶贫办联合印发《荆州市2020年产业扶贫工作实施方案》,就做好2020年产业扶贫工作,高质量完成脱贫攻坚任务提出7个方面的要求:合理调整产业发展计划、稳步做强扶贫支柱产业、积极打通产销对接渠道、增强主体带贫减贫能力、强化产业扶贫人才支撑、发展壮大村级集体经济、巩固提升产业扶贫成果。

  年底确保每个县(市、区)、功能区形成1至2个特色鲜明、带贫面广、有竞争力的扶贫主导产业,每个建档立卡贫困村有1个以上运行规范、带贫力强的新型农业经营主体,每个贫困户有1个以上增收项目,特色产业和新型农业经营主体带动有劳动力且长期在家的贫困户比率分别在98%以上和85%以上。(记者 安娇姣 通讯员 侯政)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频