荆州商圈已“重启”,你会“报复性”消费吗?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2020-04-03 09:07

  解除小区封闭管理后,你最想干的是什么事?许多网友列出若干清单:吃米粉、逛街、吃火锅、喝奶茶……

  3月31日,荆州结合当前疫情防控形势,要求全市在3月12日放开无接触式餐饮基础上,各县市区按照分级分区分时分类的总体要求,有序逐步放开宾馆酒店、餐饮业,进一步加快相关场所的复工复业,统筹做好疫情防控与经济社会秩序恢复。

  荆州中心城区各大商圈已按下“重启键”,宅家两个月的居民,走出家门,是否通过“报复性消费”补偿自己压抑许久的需求?

  按下“重启键”——

  荆州232家商超连锁店陆续开放

  3月12日起,荆州232家商超连锁店陆续开放运营。在荆州万达广场,往常能随便进出的多条通道已限行,排队的市民只能在工作人员测体温达标后才能进入卖场。

  除KTV、影院、部分餐饮外,服装、餐饮、儿童、家电等商铺基本都开门营业。每一个商铺都标明:今日已消杀。

  在部分已开放营业的餐饮,市民进店“仪式”很麻烦,要测体温、要喷酒精洗手、要求不聚餐……,有的餐饮店明确表示“不提供堂食”、不能在门口聚集、接受无接触外带取餐等。KTV、影院直接就是关门谢客。

  广场上,没有往日的热闹,许多市民拖儿带女逛商铺忙采购。

  防疫为主——

  大型商场客流量锐减

  市商务部门统计,荆州中心城区万达、安良、人信汇、美佳华、聚珍园、东门中商、沙市中商共7家大型城市综合体已陆续开放,相关部门一直在线监督监管中,以保障市民采购安全。

  沙市中商百货统计,中商已有约130家商户开放,99%的商户已正常营业。目前约有1000人/日客流量,仅占往日的客流量的近50%。客流量的减少,不仅是受到在疫情冲击等多方面的影响,也与营业时间缩短有关,比如平时营业时间是从上午9时到晚9时30分,现在从10时到下午6时,营业时间较平时减少一半。

  商场要承担社会责任和担当。沙市中商百货党总支书记黄志元说,疫情冲击,以及市民消费欲望不强,荷包不鼓,暂时不可能出现“报复性消费”。同时,商家还是以严格防控疫情为主,尽可能满足居民换季需求,以及服装、美发、美容、食品等刚性需求。

  线上推广——

  实体店探索无接触式产品营销模式

  很多周边的居民都不愿意来市区,觉得出门存在风险。沙市区北京中路某品牌女装店负责人吴女士说,此次疫情对实体店的冲击非常大,一直到目前服装店都还没有恢复正常的营业时间,主要原因就是没有多少客流量,逛街的市民较少,没有出现报复性消费!在疫情期间,店铺已尝试进行线上推广,一些老顾客已经麻木,效果甚微,但是一些实体店还是在坚持推广线上线下业务,尽可能刺激居民消费。

  针对各商户目前的困窘,沙市中商百货已多次调研和推出消费措施。黄志元说,中商已采取线上线下推动居民消费,还采取了无接触式的产品营销模式。目前,商场也在探索和反思,哪些商品更好销售,经过工作人员反复走访调查,市民消费越来越满足刚性需求,一些可有可无的商品现在已不再被顾客青睐。

  应对疫情对实体经济的冲击,4月1日起,荆州万达广场推出消费券派送活动,是否能刺激消费,各大城市综合体尚在观望中。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频