如何确保农贸市场卫生安全?一日一清洁消毒

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江网 时间:2020-04-04 09:09

  4月3日,湖北省召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍统筹推进疫情防控和农业生产,推动全省农产品生产销售工作情况。

  有记者提问:在疫情防控的形势下,农贸市场的卫生应该怎么做才能确保安全?

  湖北省疾病预防控制中心副主任李阳介绍,关于农贸市场的卫生管理,重点要做好以下三个方面的工作。

  一是做好农贸市场的硬件达标建设。首先要有良好的通风条件和供水、排水系统,确保空气流通比较好,污水能够顺畅地排出去。对于蔬菜售卖区要做到一个摊位一个垃圾桶,及时收集菜叶、菜根。水产售卖区,活水鱼的蓄养池要有挡水台。熟食售卖区,要有防苍蝇、防老鼠和防灰尘的三防设施。禽类售卖区,要求相对独立,与其他经营区间隔不得小于5米,并且宰杀和售卖区域要进行物理隔离,不能同时又宰杀又售卖。鼓励有条件的地区,不要直接售卖活禽。

  二是做好市场的日常清洁和消毒,要做到三个“一”。一日一清洁消毒,每日收市后要按照垃圾清洗、消毒、再清洗的程序进行清洗和消毒。一周一大扫除,每周都要对重点市场的垃圾暂存点,各个经营区的摊位以及运输工具,包括市场公共厕所,进行彻底清扫。对下水道、店面周边的地面进行彻底大扫除。清洗完之后,要进行全面消毒,消毒剂喷洒30分钟以后,再用清水冲洗干净。一个月要进行一次彻底大清理。

  三是要控制老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇等病媒生物密度,在下水道口要安装防鼠设施,加工、销售、存放熟食的场所,要配备纱窗、纱门、封联机、沙罩、玻璃柜等防苍蝇的设施。市场内及周边要按要求安置毒鼠物,每半个月投放毒鼠的饵料一次,减少老鼠密度。每周要巡查一次,清除各类小容器积水,检查市场内花卉店铺的积水,减少蚊虫滋生环境。每天要清理垃圾,减少苍蝇、蟑螂的密度。在温度升高以后,还要请专业的病媒生物防治公司,定期对农贸市场内开展蚊、蝇、老鼠、蟑螂灭杀活动。

  对于个人来说,进入农贸市场,仍要做好个人防护措施,戴口罩、勤洗手、保持文明卫生的购物习惯,共同维护好良好购物环境。(记者陈晓彤陈小敏郭丽霞)


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频