【"荆江战疫"综述】千里援荆 粤琼勇士齐战“疫”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-04-04 20:11 -纠错

  荆州新闻网消息:新冠肺炎疫情发生以来,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面动员、全面部署,科学防治、精准施策。广东、海南派出精锐千里驰援荆州战“疫”,数万名党员志愿者下沉村组社区,640万荆州人众志成城团结抗疫,我市疫情防控取得了阶段性的决定性胜利。为了全面回顾荆州抗击新冠肺炎疫情的艰辛历程和英雄壮举,从今天起,《荆州新闻联播》推出“荆江战‘疫’”系列报道。

  岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭击荆楚大地。

  疫情就是命令,防控就是责任。市委市政府强调,要举全市之力打一场党领导下的人民战争,坚决打赢疫情防控阻击战。1月23号,市委书记何光中、市长崔永辉到市传染病医院看望慰问坚守岗位的一线医护人员。

  一方面,荆州广大医护人员坚守岗位,夜以继日与病魔赛跑。另一方面,广东、海南两地的白衣战士纷纷写下请战书。

  1月28号凌晨2点17分,海南省首支147名医疗专家和管理人员组成的医疗队抵达荆州。2月11日凌晨,广东省第一批108名医疗专家和管理人员组成的医疗队抵达荆州。“哪里有困难就到哪去。”海南、广东医疗队迅速开赴各定点医院和6个县市区战“疫”一线。

  在广东医疗队的帮助下,洪湖仅用了24小时就将普通重症病房改造成了有二十张病床、专门收治新冠肺炎重症、危重症患者的ICU。在石首市中医医院,海南医疗队同石首医疗救治组携手改造升级隔离病房。

  除了及时开展救治,快速检测和筛查疑似病例也是重中之重。浙江疾控中心派出4名队员来到荆州,荆州市疾控中心的核算检测能力实现了翻番。在广东医疗队的帮助下,洪湖市48小时内建成日均检测量达500例的核酸检测实验室。

  面对各县市区重症、危重症患者多,医疗资源配给无法跟上的困境,琼粤荆会商后决定“紧急筹建新冠肺炎重症救治中心。” 2月16号,荆州市中心医院新冠肺炎重症救治中心启用,17号,荆州市第一人民医院新冠肺炎重症救治中心建成启用。

  在市中心医院重症救治中心的病房里,广东援荆医疗队ECMO小组用时16秒,为病人换上“新肺”。2月20号凌晨,监利62岁危重症患者被顺利转运到中心医院重症救治中心,完成国内第一例危重新冠肺炎ECMO长距离转运。2月23号,通过远程系统,钟南山院士为重症患者、荆州市第一人民医院护士郭小雪进行会诊。如今,郭小雪康复出院。

  在对抗病魔、抢救生命的第一线,粤琼荆三地医护人员携手救人解困脱厄,荆州的危重症患者治愈率不断提升,每天的患者出院数量也不断上升。

  一个月来,粤琼两省精锐尽出、倾囊相助。广东省先后出动609人鏖战荆州;海南省出动278人荆州战疫。与此同时,一辆辆爱心物资大货车,长途跋涉远道而来。海南330吨蔬菜水果、132吨三亚爱心芒果,价值1.5亿的广东抗疫物资先后抵荆。

  3月2号,江陵县最后一例新冠肺炎确诊患者治愈出院。随后,松滋清零!石首清零!公安清零!3月17号,中心城区正式解封,战役迎来胜利曙光。3月20号,春光明媚,荆州深情送别海南、广东医疗队,琼粤千里战疫情,春风十里别依依。荆州市民自发驾车按响喇叭、到现场送别,荆州医护人员同医疗队员深情相拥,相约荆山楚水。

  投之以桃李,报之以琼瑶。荆州市文化和旅游局发布消息:荆州旅游景区对广东、海南援荆医疗队员终生免票。不是家人,胜似家人。把援荆医疗人员当成“家人”,是荆州人民最真诚、最朴素的感谢方式。江水为证,友情永铭。在这场必胜的战斗中,广东、海南、荆州心手相连,守望相助,凝聚如山伟力,结下似海深情。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻