地铁自助售票机、安检门、闸机、扶手、候车椅…… 乘客频繁接触处一小时消毒一次

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2020-04-05 11:00

  每送走一波高峰客流,消杀一次;公共区域每三小时消杀一次;购票机、进出站闸机每小时消杀一次……目前客流最大的地铁汉口火车站,及时对地铁站进行消杀、保障乘客的乘车环境卫生,是车站的重要工作之一。

  “我们都会提前一天拿到火车时间表,圈划出集中到达的客流高峰时间,每一波高峰客流乘坐地铁离开后,立刻组织人员对重点部位进行消杀。”4月4日,武汉地铁2号线汉口火车站站区负责人岳锋对长江日报记者介绍说,车站每天会有五六次客流高峰,高峰过后,保洁人员对与国铁无缝对接的无安检通道以及旅客进站的E出入口进行消杀。

  此外,车站每三小时还会大面积消杀一次,包括卫生间、垃圾桶、地面、墙面、玻璃、栏杆等。在卫生间的消杀过程中,长江日报记者看到工作人员仔细对地面、隔断内外、洗面台多处进行消杀,岳锋介绍,卫生间的消杀工作一直是地铁车站卫生环境工作的重中之重,喷洒消毒后,还会进行擦拭。

  岳锋说,不仅如此,对乘客频繁接触的公共场所,如自助售票机、安检门、进入站刷卡的闸机、电梯及扶手、候车椅更是一小时消毒一次。

  长江日报记者现场看到,这些部位的消杀主要是工作人员用抹布擦拭消毒。“这样可以无死角清洁干净。”正在为闸机消毒的工作人员介绍说。

  为了防止交叉感染,地铁工作人员对自身的健康和卫生状况也是时刻关注。客服中心工作人员每一次帮乘客充值完毕后,都会对戴手套的手进行消毒;车站工作人员每6小时测查体温一次。

  武汉地铁相关负责人介绍,首批恢复运营的6条地铁线,184座车站,每天的卫生消杀情况和地铁汉口火车站都是同一标准。不仅如此,这些地铁站都采用全新风运行,每日对通风空调系统进行喷洒式消杀,每5天进行一次全面清洗和深度消杀,让每一位地铁乘客都有一个洁净、安全的乘车环境。(记者郭佳通讯员曾斯产启斗)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频