孩子看病,请用孩子身份证号挂号 家长“代挂号”会影响健康码

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2020-04-06 09:14

  武汉儿童医院诊室内,家长正陪着孩子就诊

  长江日报讯(记者王春岚通讯员高琛琛)用家长的身份证号“代”孩子注册就诊卡,结果到儿童医院挂号看病后,家长的“健康码”由绿变红,影响出行、复工。武汉儿童医院提醒家长,如果带孩子到医院看病,一定要使用孩子的身份证。

  武汉的公交、地铁陆续恢复,新洲的王先生准备外出务工,却因健康码是红色,影响出行。经再三回忆,王先生才找出原因:3月初,他的孩子患上重症肺炎,在武汉儿童医院住院。办理就诊卡时,因记不清孩子的身份证号,就用了自己的身份证号进行临时登记。于是大数据系统内,将孩子的病情默认为王先生的病情,健康码变为“红码”。

  得知王先生特殊情况后,武汉儿童医院核实了孩子的住院经历,给王先生开出了孩子就医的证明。王先生介绍,除该院开具的证明外,他还需要进行体检以证明自己的健康状况,才能向当地申请健康码转码。

  武汉儿童医院自2018年6月起推行“实名制”就医,到该院香港路门诊看病,需先将就诊卡与孩子的身份证号码绑定。如有特殊原因,可以绑定家长身份证号,办理临时就诊卡就诊,以方便孩子及时就医。过去该做法对家长没什么影响,近期因疫情影响,对全社会进行健康大数据管理时,系统将孩子的就医经历默认为成人的,对家长的影响就呈现出来。

  该院呼吁家长,就医时记得携带儿童身份证号,户口本上就有这一号码。如孩子就诊卡上已绑定家长身份证号,再次带孩子就医时,先解绑家长的身份证号、重新绑定儿童身份证号后再就诊。该院办卡处提供重新绑定儿童身份证号的服务。孩子没有上户口、无身份证号的情况,该院医务处可为家长开具孩子的就医证明。

 
 
 
 

0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频