沙市区观音垱镇:一手抓疫情防控 一手抓脱贫攻坚

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-04-07 20:03 -纠错

  荆州新闻网消息(记者胡迎松 李倩倩)今年是脱贫攻坚的收官之年,习近平总书记强调,要以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。当前,荆州市沙市区观音垱镇在继续做好疫情防控的前提下,攻坚克难,精准施策,以健康扶贫、产业扶贫、线上扶贫等方式多管齐下,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。

  正值春耕备耕时节,在沙市区观音垱镇坮林村的果园种植基地,不少农户正在挖沟栽苗,田间地头一派生机勃勃,观音垱镇坮林村三组贫困户汶定武和同伴把一株柚子苗抬到挖好的沟里,培土栽植。

  汶定武是建档立卡贫困户,一家三口。2013年儿子去世后,小孙女和老两口共同生活。近两年,通过村两委和驻村工作组的帮扶,汶定武自力更生,进行虾稻连作。2019年,汶定武家的23亩虾稻田获得纯收入5万多元,这让汶定武一家对生活充满希望。汶定武告诉记者,今年年初,由于疫情管控,第一批出塘的虾子不能大量运输出去,村里得知后,立刻联系电商平台“荆采GO”,解决了贫困户的燃眉之急。

  眼下正在种植的30亩果园,是坮林村新兴建的扶贫项目。在驻村工作队引导下,村“两委”拓宽思路,明确走产业发展之路,全村大力发展村集体经济,坮林村党支部书记张小露介绍,果园扶贫项目按照正常土地流转价格的一半,流转给有意向的贫困户,由村里免费提供树苗、肥料、农资和技术,等到果实成熟后,由村里统一组织销售,确保贫困人口收入稳定。

  为了确保疫情防控不缺位、脱贫攻坚不断档。日前,沙市区观音垱镇对全镇17个行政村452户贫困户,1342人全面摸排就业需求,精准分类施策,确保有劳动能力和务工意愿的贫困群众都能就业,以支持农村基础设施建设和特色产业发展为重点,支持带贫主体复工复产,及时落实好兜底保障等帮扶措施,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻