企业家看好大城浴火重生 武汉首场“云招商”69个项目签约2451亿元

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-04-09 10:37

  湖北日报全媒记者谢慧敏黄磊通讯员万拥华殷波

  4月8日,武汉“重启”商务活动,全市“云招商”首场活动,收获满满。

  95家重点企业参与,共签约项目69个,总投资额达2451亿元,涉及智能制造、大数据、生物医药、新能源汽车、创新金融等多个领域。

  海尔张瑞敏、阿里巴巴张勇、泰康陈东升……一批知名企业家视频连线,为英雄之城加油打气,并表达加码投资的意愿。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布致函表示:世界经济论坛坚信,韧性十足、富有活力的武汉和中国经济能够迅速重回正轨。

  此情此景,令人感慨。在封城76天之后,那个沸腾喧嚣、充满生活气息的武汉,那个百业兴旺、充满发展生机的武汉,终于又要回来了!

  武汉市表示,将把招商引资作为以后经济恢复的重要抓手,全力当好“店小二”,让企业家在武汉创新创业安心、放心和舒心。

  外资持续看好武汉

  一批总部项目强势入驻

  本次“云招商”,69个签约项目中,11个为外资项目,签约金额达270亿元。业界认为,这显示外资对武汉持续看好。

  其中,沃尔玛一举扩大投资30亿元,未来5年,计划在武汉建设4家山姆会员商店,同时加大社区服务型产业布局,争取开设15家购物广场及30家社区店。

  沃尔玛中国总裁兼首席执行官陈文渊说,武汉是沃尔玛在中国重要的战略市场之一,沃尔玛将持续加大投资,助力武汉发展。同时,希望借助利用全球供应链体系,为武汉品牌走出去作出贡献。

  一批产业链重大项目签约落户,成为亮点。

  其中,华大智造全球智能制造及研发基地项目,拟投资24亿元,建设基因测序仪的智能化生产基地,进一步补全武汉生物医药产业链集群。智新新能源零部件及智能化产业园、东普雷二期汽车零部件冲压等项目,则助推武汉智能汽车产业链式发展。

  此次签约,共有11个总部项目落户武汉,包括东风物流总部、省文投总部项目、猿辅导第二总部项目、丰巢华中区域总部等。其强势入驻,充分彰显武汉的城市吸引力。

  中国联通拟与网龙公司等股东单位成立一家智慧教育总部企业,面向全国教育信息化市场提供综合解决方案及平台服务。中国联通董事长、党组书记王晓初表示,将全力支持教育公司做大做强,助力武汉数字经济转型发展。

  武汉的优势没有变

  企业家对武汉的信心没有变

  在加码投资的同时,企业家们也纷纷为武汉加油打气。他们认为,浴火重生的武汉,明天一定更美好。

  “武汉所有的优势都没有变,我对武汉的信心也从来没有变!”泰康保险集团董事长、湖北省楚商联合会会长陈东升用三个“没有变”来形容“重启”的武汉:武汉的产业优势没有变;武汉交通枢纽的优势没有变;武汉的科教人才优势没有变。

  陈东升表示,下一步,将联合楚商联合会支持第二届世界大健康博览会,确立武汉在大健康领域的领先优势。同时,加快推进与武汉市政府合作的大健康产业基金和大健康产业园落地,并通过泰康“公共卫生与流行病防疫基金”推动武汉大学与哈佛大学的合作,为武汉公共卫生与大健康产业建设引入全球智慧。

  复星国际董事长郭广昌说,复星在汉所有产业第一时间复工复产,要把武汉失去的时间夺回来,为这座英雄城市建设最美的地标。

  海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏说,从“暂停”到“重启”,武汉必将摁下发展的“加速键”。疫情催生零接触经济,海尔正在打造企业云综合平台、工业互联网平台等,希望能加快武汉在该领域的发展。

  阿里巴巴董事局主席张勇表示,武汉是阿里巴巴集团的华中总部所在地,下步将整合阿里全平台的能力,尽快推动武汉在消费、制造、内贸和外贸的全面回暖。

  此次签约,中国电子共有3个项目落户武汉。中国电子信息产业集团有限公司董事长、党组书记芮晓武说,坚信疫情过后,武汉一定会跑出加速度、迈上新高度,中国电子将坚定不移扎根武汉、依托武汉、服务武汉,为新武汉、新发展作贡献。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频