小区的“卡”与“放” ——探访武汉三个社区

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-04-09 11:21
 

  4月3日,武汉东湖天下小区,安保人员对出小区的居民进行健康登记。 (湖北日报全媒记者柯皓摄)

  湖北日报全媒记者吴纯新通讯员杨毅袁宇杰

  复工复产有序推进,进出居民小区人员明显增加,如何保障复工复产人员安全有序进出,又保持封控管理不松劲?湖北日报全媒记者探访武汉市洪山区、武昌区和蔡甸区三个社区,看小区怎样“卡”与“放”。

  保障值守力量,遵守出行约定

  武昌水果湖街茶港社区有居民1.8万多人,上班人员扫码测温进出,非上班居民可凭健康码外出2小时。

  4月3日下午3点40分,一名男子回到东三路刘家湾宿舍小区,经扫码、测温、登记后进入小区。值班岗亭的人员出入登记表上详细记录了姓名、楼栋号、手机号、出去时间、事由、回来时间和备注。

  “他是凭绿码,2点36分出去的,体温36.2℃。”值班人员王撰依次做好登记,并提醒这位男子回家前消毒。他说,每户居民每天可以派一个人外出2个小时,必须严格遵守约定,超时未归的,会打电话催促。

  刘家湾宿舍小区共7栋居民楼,3栋临街,全部被围挡封闭。小区“卡点”每天安排5人24小时轮流值守,2人后备应急,4人负责采购。

  “最近回来了20多户,目前居民80多户,每天20多人有外出需求。”茶港社区党委书记帅霞说,就近下沉党员在陆续减少,机关单位下沉人员还在坚守,封闭管理措施没有削减。

  “小区没有松懈,跟原来一样。”采访时,帅霞接到居民咨询外出的电话,随即安排网格员对接。“居民凭绿码可以外出,但不能走出社区范围。”她说,2个小时基本可以满足购物和散步需求。目前,社区消杀作业、封控保供均在稳步进行。

  封控查漏补缺,服务细之再细

  4月3日上午10时许,蔡甸区街道上车流量明显增多,路上行人稀少,路边小区“卡点”依旧在值守。

  “这几天嗓子都是嘶哑的,有些居民不理解。”蔡甸街正街社区下沉工作人员孙克亮说,部分居民以为可以自由出入,时不时来值班岗亭“理论”,“真是苦口婆心啊,劝回去一个得半小时。”

  正街社区多为开放式小区,分布28个片区,其中有物业管理的小区仅一个。

  “复工、返回人员增多,重新做了排查。”正街社区党委书记蔡子琴说,近期居民流动较大,3月底,组织工作人员再次摸清底数。“1000多位老年人,查看工资、取钱的需求特别多。”她说。

  老年人不会操作智能手机、不用银行卡,买菜、买药有网格员跑腿,取钱怎么办?

  “蛮多爹爹婆婆要看到退休工资打到存折上的数字,不然不放心。”孙克亮说,老年人习惯用现金,每月都要取退休工资。为此,工作人员一面安抚老年人居家不要外出,一边联系银行网点,根据退休工资到账时间,集中办理存折业务,让老人们安心。

  小区分散,封控点位多,查漏补缺一如既往。“今天要修补2个位子,有些是人为破坏。”蔡子琴打电话给值班人员,沿线检查各自范围栏板是否破损,及时维修,确保防控战线不松动。

  有序上班进出,严格扫码测温

  “几栋几单元,哪一户,都要写清楚。”4月3日下午2点30分,洪山区洪山街保利心语九期2号出入口,一名女子从荆州返汉,填写相关信息,物业和社区确认后,进入小区。小程序扫码、工作证明、住址信息、电话、测温,一个不落。

  保利心语西区社区是武汉市第四批无疫情社区,居民15000多人,复工人员逐渐增多。

  “九期共有4个门,封闭管理后,只保留2号门。”社区下沉工作人员何昌愉正在值班,截至下午3点,小区进出100多人次,大部分是早高峰上班出行,“之前只打开了出口,上班居民多了,上周才把进口处的栏板挪开,避免拥堵。”

  门岗处,一张桌子、一个本子、一块小程序板子和一支测温枪。门岗外,快递纸箱堆放一排,何昌愉每天都要兼职快递“搬运工”,“让居民尽量不外出,力所能及的事我们都做。”

  “社区下沉工作人员全部在岗,防控力量没有减弱。”保利心语西区社区党总支书记李人杰说,目前,辖区“卡点”值守人员充足,居民志愿者因复工,减少了一半,但生活物资保供不受影响。

  疫情一时不结束,社区封控一刻不放松。李人杰说,社区刚刚重新印发了居民倡议书,号召大家科学防护、有序复工,非必要情况不外出,小区进出继续执行原有标准。

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频