又一种国家一级保护鸟类黑鹳现身京山

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-04-09 11:22

  图为在京山栖息的黑鹳。通讯员周强摄

  湖北日报讯(记者戴辉、通讯员李凯、倪馨芸)4月8日,京山市观鸟协会宣布,首次在该市发现国家一级重点保护动物——黑鹳活动轨迹。

  京山资深观鸟爱好者周强介绍,4月5日,他在京山市马刨泉水库边发现,两只黑色大鸟轻盈游走,时而在水面饮水觅食,时而展翅翱翔。两只鸟体态优美,他连忙拍下珍贵影像。经观鸟协会数位专家鉴定,是珍稀的鸟类黑鹳。附近村民说,这两只鸟已在这片水域活动两个月。据当地鸟友分析,由于黑鹳不在京山越冬,在京山还没有发现记录。拍到的是两只幼鸟,可能是迁徙时与父母或大部队走散。

  黑鹳,嘴和脚为红色,羽毛除胸腹部纯白,其余都是黑色。由于近年数量急剧减少,已被《濒危野生动植物国际贸易公约》列为濒危物种。京山是中国观鸟之乡,观鸟爱好者先后发现中华秋沙鸭、鸳鸯、小天鹅、寿带鸟、蓝喉蜂虎等珍稀鸟类栖息。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频