荆州市:蔬菜水果也有“身份证” 质量安全可追溯

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-04-10 17:12

  荆州新闻网消息(记者 杨杨格格 董奥 江陵台 郑文刚)食用农产品上市附带“身份证”,市民“舌尖上的安全”更有保障。荆州市作为湖北省试行食用农产品合格证制度的先行试点地区之一,开启农产品质量安全监管新模式,蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品等五类食用农产品将逐步实现“持证上市”。

  在江陵县资市镇某小龙虾配送基地内,检测员正在对活虾虾尾进行专业检测,在实验过程中,虾尾鲜嫩的肉质被搅拌成了透明的液体。

  经过检测合格的虾,工作人员都会在称重后打包好,并开具了一张专属的身份证明——食用农产品合格证。合格证上的内容包括产品名称、重量、产地、经手人、联系方式、开具单位、日期、承诺事项等信息。这张合格证让农产品的身份公开透明,一旦出了问题就可以追溯到底。

  除了养殖水产产品,蔬菜、水果、畜禽、禽蛋等食用农产品在上市前也必须开具合格证。食用农产品合格证重点要求试行主体做到,自检或委托检测合格,不使用禁限用农药兽药,不使用非法添加物,遵守农药安全间隔期、兽药休药期规定,销售的食用农产品符合食品安全国家标准。除了企业自身开具“身份证”,农产品还面临着“严把关”。

  去年12月,农业农村部印发《全国试行食用农产品合格证制度实施方案》。在推行食用农产品合格证制度过程中,市农业农村局将食用农产品生产主体、农民专业合作社、家庭农场、专业大户列为试行主体,同时鼓励小农户参与试行。目前,合格证分为手写纸质版和电子机打版,手写纸质版由市级监管机构统一印制发放。

  截至4月9日,江陵县全县共开具合格证433张,附带合格证上市的农产品累计7133.35吨。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频