武汉:由重启“恢复键”转为按下“快进键”

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-04-11 11:04

  湖北日报全媒记者唐晓安谢慧敏通讯员周钢张敏

  重大项目是经济社会发展的主要载体和硬支撑。

  4月10日,武汉举行重大项目集中开工复工活动。这是继4月8日武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,举行重大“云招商”活动后,又一重大加快经济社会“重启”活动。

  正如武汉市负责人所言,这些重大项目的开工复工,将加快浴火重生的武汉由重启“恢复键”转为按下“快进键”。

  开工重大项目亮点纷呈

  此次开工的项目中,落户武汉开发区的融创·首创智慧生态产城项目,总投资260亿元,建设内容为智能制造产业区、创新产业孵化区、智慧城市示范区,工期为3年,计划2022年12月竣工。

  当日,武汉开发区七大项目集中开工,总投资303亿元。项目除融创·首创武汉经开国际智慧生态城市外,还有湖北新电车用空调及暖风水箱生产、风神科创汽车零部件集成、武汉东风李尔泰极爱思汽车座椅、圣泽捷通物流及豪华品牌汽车配件物流中心、澳华汉南生产基地和长江左岸大道经开段等强链、延链、补链项目。

  湖北新电汽车部件有限公司将在武汉开发区汽车零部件产业园建设车用空调及暖风水箱等产品,为江铃股份、东风乘用车、上海通用等整车企业配套,总产能65万件套。风神科创汽车零部件集成项目拟打造轮胎总成、顶棚总成、油箱总成等10余种汽车零部件集成产业基地和调达物流中心,项目设计年产能规模40万台套。东风李尔泰极爱思汽车座椅有限公司将为东风日产配套新建汽车座椅项目。项目达产后,预计可年产汽车座椅24.8万套。武汉捷悦行供应链有限公司拟在武汉开发区港口物流园,建设豪华品牌汽车配件仓储物流中心,为一汽、东风等国内主机厂家提供汽车配件仓储配送、供应链金融、供应链集成延伸等服务。

  位于武汉临空港开发区的宝龙达电脑及电子产品生产和配套项目,总投资100亿元,其中:工业项目总投资70亿元,新建30条先进生产流水线,达产后年产笔记本电脑和电子产品500万套左右。位于武昌区滨江核心区的滨江核心区地下空间环路项目,总投资45亿元。

  位于东湖新技术开发区的帝尔激光生产基地项目,总投资2.115亿元,建设内容为工业厂房,工期为2年,计划于2021年12月竣工。帝尔激光是东湖高新区本土企业,自2008年成立以来就专注于高端装备制造领域,自主开发出的激光装备已广泛应用于光伏行业,现领先于国外同类产品,成为该领域的隐形冠军,连续多年复合增长率超过百分百。

  企业家看好“重启”后的武汉

  “融创将与英雄的武汉人民一起,打赢疫情之后、经济高质量发展的第二仗。”4月10日,专程来汉出席开工的融创中国董事长孙宏斌说,2015年以来,融创在武汉三镇先后投资了逾30个项目,涵盖高端住宅、会议会展、酒店、商业商办综合体等,已成为武汉城市“共造者”。

  “武汉九省通衢、生态环境优美、科教资源丰富、产业基础雄厚,发展动力十足。疫情的影响只是短暂的,经过此次抗击疫情的大考,武汉必将迎来更好的、更高质量的发展。同时武汉在交通、商务成本、产业机会、教育等方面的优势,将继续吸引大量产业和人口集聚武汉。”孙宏斌说,此次开工的融创·首创智慧生态产城项目,旨在深度推进武汉开发区产城融合发展,努力打造成为未来的城市亮点区块。

  开工现场,武汉帝尔激光科技公司董事长李志刚说:“东湖高新区是华中地区高科技企业发展的摇篮,有着良好的创新环境和企业发展土壤,我为企业能够扎根于此,并与英雄的武汉人民并肩共谋发展信心十足。”

  “我们坚信,在湖北省、武汉市和相关部门鼎力支持下,宝龙达电脑及电子产品生产和配套项目一定能如期完工、如期投产、早日达效,为大武汉经济社会高质量发展贡献力量。”开工现场,北京宝龙达集团副总裁李泽润说,宝龙达集团作为从事笔记本电脑、平板电脑、计算机高性能板卡、液晶模组等电子产品研发、生产和销售的国家高新技术企业,将依托武汉临空港开发区,加快建设国际一流水准的笔记本平板电脑及电子产品生产基地。


0
编辑: 夏倩

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频