湖北369个村庄上榜国家级名单 荆州这些地方入选

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-04-12 09:06

  4月10日,记者从省林业局获悉

  国家林业和草原局

  已正式发布第一批、第二批

  国家森林乡村名单

  我省共计369个乡村入选

  涉及武汉、襄阳、宜昌等多地

  开展国家森林乡村建设是示范带动乡村绿化美化,推进落实乡村振兴战略和农村人居环境整治的重要措施。其评价标准包括乡村自然生态风貌保护、山水林田湖草系统治理、森林绿地建设、森林质量效益、乡村绿化管护、乡村生态文化六大方面。

  近年来,全省各地利用绿满荆楚、精准灭荒、森林城市(镇)等生态工程建设机遇,引导村民和新型经营主体因地制宜,利用农村“四旁”(村旁、路旁、水旁、宅旁)、宜林荒山和无立木林地造林,乡村绿化水平持续提高,农村人居环境持续改善。2010年至今,已有5000余个村庄获评“省级绿色乡村”。

  依托森林资源优势,多地积极发展乡村休闲、采摘、观光等森林生态旅游和林特产业,涌现出武汉市黄陂区姚集街道杜堂村、十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村、钟祥市客店镇南庄村、罗田县骆驼坳镇燕窝湾村等远近闻名的“网红村”,改善了乡村生态环境,带动了村民增收致富。

  湖北入选名单


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频