公安县:疫情防控不松懈 葡萄园里春管忙

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-04-12 17:15

  荆州新闻网消息(记者 彭军 公安台 杨飞  魏华)眼下,葡萄的春季田间管理迎来了关键的时期,公安县孟家溪镇金岗村在全力抓好疫情防控的同时,狠抓葡萄种植技术指导,为今年村民增收打下基础。

  这几天,孟家溪镇金岗村副主任喻明宏都在红提园内,为果农讲解红提春季田间管理要点。红提是金岗村的“金字招牌”,2007年,在县扶贫办的项目支撑下,该村改变传统种植模式,引进红提优良品种进行种植,通过10多年的不断探索,目前,全村发展红提种植1300多亩,成为农民增收致富的主导产业。在优化品种,保证红提品质和产量的同时,金岗村还引进阳光玫瑰这一高端品种,并采用温室大棚的方式栽培。

  由于是去年3月份栽种的葡萄树,不少农户还不清楚阳光玫瑰的春季管理方法。对此,有着十多年葡萄种植经验的村党支部书记刘正球,承担了葡萄的技术指导工作,手把手指导农户春季温室葡萄种植,“绑的时候要有小指头大小的空隙,主要是绑周正,现在正是绑护的时候,把枝条捋直,最小的距离不能小于十五公分。”

  虽然阳光玫瑰葡萄对种植的技术要求比较高,但价格却是普通葡萄的几倍,在葡萄园内,刘正球给记者算了一笔账,目前大棚内一亩地种植有220几棵葡萄树,大棚共六亩地,也就是1300多棵葡萄树,一亩地可产葡萄四千多斤。

  去年3月,金岗村通过村里的土地股份合作社,成功引进300亩阳光玫瑰葡萄种植,加上村里的1300多亩红提,今年,预计金岗村的红提、葡萄产值将达到2600多万元。其中村集体增加收入15万元。为了使预计产值变为现实,金岗村在抓实疫情防控工作的同时,正确引导群众,积极组织开展春耕备耕,为今年的农业生产打好基础。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频