荆州大遗址国家文物保护利用示范区创建工作积极推进

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-04-13 09:15
  

  为进一步统筹推进文物保护与经济社会发展,今年初,我市启动了荆州大遗址国家文物保护利用示范区创建申报工作。疫情期间,全市一手抓疫情防控,一手抓文物保护与示范区创建工作,创新工作方式,实现了两手抓、两不误。

  去年底,国家文物局启动国家文物保护利用示范区创建工作。作为文物大市、全国大遗址保护的重要片区之一,荆州迅速行动,立即成立由分管副市长挂帅,荆州区、纪南文旅区、市文物局、荆州博物馆、荆州文物保护中心等部门组成的荆州大遗址国家文物保护利用示范区创建工作专班。

  年初,突如其来的疫情为创建工作带来一系列挑战。为此,创建专班创新工作方式,变集中办公为网上办公,利用网络、电话、微信、视频会议等方式,加强沟通,高质量编制了荆州大遗址国家文物保护利用示范区创建申请书,完成了楚纪南城考古遗址公园初步设计、雨台山古墓群安防工程前期工作。目前,示范区创建申请书已通过网络申报方式,提交给国家文物局。

  保护文物安全是创建工作的关键与前提。疫情期间,我市将区域化管理转化成网格化巡查,以文保巡逻队为主要力量,将巡逻员变身为“网格员”,确保每个墓群、每座墓冢安全责任到人。截至目前,出动巡逻员15120人次,未发生一起文物安全事故。

  同时,疫情期间,我市还利用科技手段助力文物保护,利用无人机对田野文物进行巡查,减少了巡查盲点,也为今后的古遗址保护与管理提供了准确详实的科学资料。另外,八岭山古墓群安全防范系统的良好运行,对403座古墓冢实现24小时全方位监控,确保文物安全。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频