武汉:防疫有招 顾客进商场购物要过四关

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-04-14 09:54

  大洋百货江汉路店,顾客进门前用免洗洗手液消毒

  楚河汉街工作人员查验健康码、测量体温

  中商平价徐东店工作人员消杀

  武商广场工作人员消杀

  □楚天都市报记者周丹詹钘摄影:楚天都市报记者李辉

  久违的城市生活,逐渐恢复正轨。

  随着江城众多商业体陆续恢复营业,不少市民活动起了“封印”许久的双腿,出门逛起了街。面对日渐增长的到店客流,商家们也进行了更加严格的防控消杀作业,让消费者买买买的时候更放心。

  进店“四部曲”成商家标配

  “我来买护肤品。”昨日中午,在武商广场购物中心,10余名顾客在门口间隔1.5米排队,站在队伍最前面的刘琦告诉楚天都市报记者。她出示了支付宝健康码绿码,工作人员扫描确认无误后,又给她测量了体温。

  “麻烦您伸出双手,我们帮您喷洒消毒液,进行手部消毒。”工作人员说。“感觉安心多了。”刘琦照做后说。她踩了踩地上的消毒湿巾,消毒鞋底,走进店中。

  工作人员介绍,这是顾客进店必经的四个步骤:核验健康码、测量体温、手部消毒、鞋底消毒。“我们还会提醒顾客戴好口罩,如果顾客没有口罩,我们会提供。不过,目前来看,到店顾客都做到了自觉佩戴口罩。”工作人员说。

  在商场内,记者看到,免洗消毒液和一次性擦拭酒精消毒纸巾随处可见,顾客均可免费取用。

  “我们已经请了专业消杀公司,对全馆进行深度消杀。”武商广场总经办高级经理徐萍介绍。恢复营业后,武商广场日常消杀不少于4次。商场一楼还设置了疫情防控紧急隔离点,一旦顾客出现突发状况,将被立即送至隔离点,并从一旁的出入口转运出去。

  “另外,我们还会严格控制客流,保证每15平方米一位客人的密度,同时在店客人不允许超过4000人。”徐萍说。

  配备废弃口罩专用垃圾桶

  记者注意到,武商广场门口和店内多个角落,摆放着废弃口罩专用垃圾桶。

  徐萍介绍,员工和顾客都可能在商场内更换口罩。“将口罩和一般垃圾分开丢弃,是为了尽量避免感染风险。”徐萍说。废弃口罩专用垃圾桶是有封盖的,用脚踩踏开关后,即可开启。

  “仍有少量顾客把废弃口罩扔进普通垃圾桶。每次发现,我们都会及时提醒。”徐萍告诉记者。特别是卫生间的废纸篓里经常出现废弃口罩,因此,工作人员们已经养成习惯,一旦有顾客询问卫生间的方向,就会提醒他们不要随意丢弃废弃口罩。还有一些顾客将生活垃圾扔进废弃口罩专用垃圾桶,这样不仅存在安全隐患,也给保洁人员带来了麻烦。

  在苏宁易购中山店,记者也发现,楼梯间都设置了废弃口罩垃圾桶。工作人员表示,他们会定时清理垃圾桶,并每天两次用酒精或含氯消毒液对垃圾桶进行消毒处理。

  专业人士解释,废弃口罩不同于普通生活垃圾,不能与生活垃圾混装,更不能随意丢弃,应该放入专用的口罩回收箱,由专业人员统一回收处理。

  无接触销售和支付更放心

  在武汉国际广场,记者看到,进门处设置了红外测温仪,人一靠近,体温就自动显示在屏幕上,更加方便。

  如果顾客试穿衣服,如何保证不留隐患?武汉国际广场现场部高级经理冯霞介绍,他们会对各类商品严格消毒,比如服装类商品,顾客试穿前和试穿后,营业员都会用蒸汽熨斗高温消毒;皮具类商品,则会使用紫光灯消毒;试穿鞋类前,会免费提供一次性袜子。

  记者注意到,所有营业员除了佩戴口罩外,还戴上了手套。介绍商品时,他们都注意与顾客保持1.5米的安全距离。

  冯霞表示,恢复营业后,该商场按照要求,采取“无接触销售”模式。除营业员佩戴口罩、手套、保持安全距离外,收银也必须无接触。“我们会建议顾客使用支付宝等电子方式结账,安全更有保障。如果顾客只能用现金或者银行卡支付,我们会通过事先准备好的托盘来传递,不与顾客产生直接接触。”冯霞说。

  对于爱美女士们关心的化妆品试用问题,记者也进行了打探。

  在武汉国际广场丝芙兰店内,记者看到,一位年轻女顾客提出试用口红色号。

  “为了安全,建议您在手上试色。”专柜美容顾问介绍。顾客体验前,他们都会当着顾客的面,对化妆品喷洒酒精消毒。以口红为例,取口红的一次性刷子,会在喷完酒精后,再蘸取口红试色。如果顾客不愿意在自己手上试,美容顾问可以脱下手套,对手部进行消毒后,帮顾客试色。试色完成后,试用装口红要再次进行消毒处理,才能放回柜台。

  营造安全购物环境各有招

  为了让购物环境更加安全更有保障,武汉各大商业体妙招频出。

  记者看到,在群光广场各个出入口,均摆放着智能喷淋消毒机,人气颇高。进出的顾客和员工,都会在机器前站上7秒钟,进行全身消毒,方便又安心。

  更吸引眼球的,是游走在群光广场各处和地下停车场的超干雾化智能消毒机器人。据介绍,通过机器人的游走,能实现实时、高效、强力杀菌灭毒,更好地保障店内人员安全。

  除了商场,步行街式购物街区人气也很高。

  在楚河汉街,记者注意到,每家开门营业的店门口,都贴着“今日已消毒”的牌子。几名店员告诉记者,按照街区要求,他们每天至少要进行三次消毒和通风工作。街面上还随处可见“佩戴口罩”“接受体温监测”“扫健康码”“保持1.5米以上距离”等提醒。

  光谷步行街长达1.3公里,这里的防疫消杀工作颇有特点。

  昨日,记者从光谷广场经星光大道进入现代风情街,要经过第一个体温测量点。测量点安保人员会对进入人员核验绿码、测量体温,并提供免洗洗手液进行手部消毒。

  走出现代风情街出口,进入西班牙风情街,会经过第二个体温测量点。沿步行街主街道依次进入德意风情街、法国风情街,都得再次确认健康码和体温无异常后才能进入。

  记者观察发现,目前光谷步行街共有12个出入口,都用伸缩门拦住,只留下一人进出的空间,每个出入口都有专人值守。“目前,消杀工作已经日常化,成为我们工作中最重要的一部分了。”安保人员介绍。

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频