新疆发现新的亿吨级大油气田 “荆州造”立大功

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-04-14 16:56

  4月8日,位于塔里木盆地的满深1井试油后,日产原油624立方米,日产天然气37.1万立方米,这标志着塔里木盆地腹部超深层油气勘探获得重大突破,一个新的亿吨级大油气田被发现。位于荆州的中国石化机械四机公司今日对外公布,勘探开发这块新油气田的核心技术装备,正是该公司研发制造的9000米超深井钻机。

  满深1井位于新疆沙雅县境内,钻井深度7665.62米,是塔里木油田部署在塔河南岸勘探新区的一口重点探井,地处塔北、塔中两大片区之间,目的层为距今4.4亿年的古老海相碳酸盐岩地层,距地表近8000米,以裂缝和洞穴为主。在该地钻井面临一系列世界级难题,包括超深、超高压、超高温技术难题和大温差、强风沙、低温雨雪等恶劣环境考验,这对深层钻机承载能力提出许多特殊要求。

  2016年9月,四机公司针对国内外超深井钻机需求,启动9000米钻机研制工作。2017年9月27日,首套9000米钻机顺利通过出厂验收。

  “钻井越深,对钻机底座承载能力和井控装置安装空间的要求越高。”该公司技术中心主任徐军告诉记者,如同盖房子一样,房子越高,地基须越深。为了加强底座承载能力,该公司自主创新研制的首台9000米钻机采用国际首创的超静定结构弹弓式底座,高13.7米,创国内底座高度新记录,且承载、抗震能力大幅提高,优于国内同型钻机,在解决钻机大负荷作业时易晃动、影响稳定性问题的同时,完美解决了超深层油气井高压防喷器组安装难题。

  该公司科技管理部主任应杰告诉记者,比起国内外同型号产品,该钻机通过优化结构、优选高强度钢,减轻井架重量30%,起升载荷较同型钻机低15%以上,更便于钻机搬运、安装和起升。该钻机还首次应用了液压绞车起升底座,作业人员可在地面远程操作,消除了井架起升带来的安全风险。

  截至目前,该公司制造的2台9000米钻机已在塔里木盆地完成4口井作业,钻探最深达8542米,累计进尺超3万米,展现出抗振动能力强、拆装移运快、结构稳定性好、安全防护程度高等优点。满深1井钻探期间,该公司认真履行服务责任,安排专人驻井服务,快速解决钻探过程中遇到的各项问题,有效提高钻机的运行效率。(记者吴杰李天然通讯员付喜艳庞坚)


0
编辑: 刘荣

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频