公安县:疫情防控和脱贫攻坚两手抓两不误

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-04-14 20:01 -纠错

  荆州新闻网消息(记者李绪华)公安县组织全县285支工作队、655名扶贫工作队员,当好“宣传员”“销售员”、“后勤员”,做到疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  当好宣传员做实春耕生产“引路人”

  眼前正在给村民宣传疫情防控知识的就是公安县公路局派驻南平镇杨家村第一书记许开平,自公安县疫情防控形势持续向好,允许村内开展春耕生产后,许开平每天就没有停下脚步。公安县南平镇杨家村属省级建档立卡贫困村,于2016年整村脱贫出列。现有虾稻连作、葡萄种植、棚架梨橘柚种植等三大产业,然而,今年疫情的发生,让许开平很是担心。

  面对困难,许开平没有退缩,而是细致谋划,看到天气较好,他就积极联系安徽的种苗基地供应商,将本村所需要的葡萄种苗和肥料和对方协商加急运输回村。抢抓有利时机对村里老化泵站,进行维修,为村里1000多亩虾稻田水质供应打下坚实基础。许开平说,“一年之计在于春”。要一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,确保该村各项工作开好局、起好步,将全村的脱贫攻坚工作进一步引向深入。

  用好互联网做好农产品“销售员”

  2020年是脱贫攻坚的收官之年,公安县自然资源局派驻闸口镇红安寺村第一书记车超带领工作队开启“消费扶贫”模式,帮助贫困户渡过难关。

  村民张可平通过水产养殖成功脱贫,可突如其来的疫情让他非常揪心,他怕家中的水产品销售不出去。

  车超通过微信朋友圈来发布农产品滞销的情况,张可平家的2000多斤水产品被销售一空。

  多方奔走做好贫困户就业“后勤员”

  公安县埠河镇蓝晶防护用品生产车间,戴着口罩的工人们裁剪、锁边、分装、包装,一丝不苟。这其中就有公安县埠河镇代市村村民王本玉。受疫情影响,王本玉曾为迟迟不能上班而着急。

  作为公安县河道局派驻埠河镇代市村的第一书记,高孔慧在开展贫困户和边缘户就业帮扶需求和产业帮扶需求信息摸排后,积极奔走,多次与本村企业协商,确定了企业在抓好防疫防控的同时,优先安排贫困户返岗上班的方案,王本玉也得以顺利返岗上班。

  与此同时,高孔慧还多次深入在建企业,现场了解企业建设以及后期运行情况,为后期本村贫困户就业奠定坚实基础。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻