精密防控保出行平安——武汉公共交通防疫见闻

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-04-18 10:19

  在地铁8号线车厢内,安全员提醒乘客全程戴口罩、下车扫车厢码。(湖北日报全媒记者梅涛摄)

  湖北日报全媒记者汪洋黄磊王哲

  随着武汉重启,公交、地铁等公共交通恢复,市民出行如何确保平安出行?连日来,湖北日报全媒记者对武汉市公共交通防疫工作进行了探访。

  地铁:安全员从390人增至734人

  4月14日上午9时30分,武汉地铁4号线东亭站,记者搭乘开往蔡甸柏林方向的地铁。

  列车启动后,一名“全副武装”的男子从车头走到车尾,再从车尾走到车头。他戴着手套、袖章、口罩、护目镜,身穿红马甲,面前举个牌子,上面有三行字——全程戴口罩、人员不聚集、请扫车厢码。

  他叫蔡博伦,今年25岁,作为随车安全员第一天上岗。

  地铁即将停靠洪山广场站时,一名老年乘客走过来:“换乘需不需要扫码?怎么扫?”

  他立即教老人操作,帮忙打开微信扫车厢码,随着“滴”的一声,顺利完成扫码,乘客下车换乘2号线。

  在车上,他一直来回走动。“看起来很傻,实际上很累,也很有必要。”他说。

  地铁运营期间,随车安全员每隔2个小时,可以下车休息片刻。

  在车上走来走去,如何做好个人防护?除了按规定戴手套、口罩、护目镜外,换班休息时,用洗手液洗手,下班之后,用消毒液喷洒消毒。

  武汉地铁运营公司介绍,恢复运营后,每列车增配1名随车安全员,在车厢内宣传引导乘客下车、换乘时扫码,全程佩戴好口罩,如发现同乘人员聚集、交谈等情况,及时劝阻。目前,随车安全员已从390人,增至734人。

  公交:每次运行后都要消毒通风

  武汉公交390路,往返于和泰路黄金口岸与汉桥路桃花岛路之间,途经汉阳王家湾、孟家铺、麒麟路等人流量较大区域。

  “390路共有16台车,目前有9台开始营运。公交车每日开班前和收班后,以及每运营一趟后,都会进行一次全面消毒。”390路线长吴浩介绍,每辆公交车,都配备了一名驾驶员和一个安全员。安全员负责引导乘客完成身份认证,排队分流、测体温、扫码乘车。“安全员上岗前,都会进行统一培训。培训如何测量体温、实名乘车和使用健康码。”

  14日10时52分,一辆390路公交车返回和泰路黄金口岸旁的公交场站。司机纪忠良、安全员刘勇刚下车,用酒精喷洒全身消毒。刘勇刚穿着公司统一配发的安全员黄色马甲,方便乘客识别询问。

  纪忠良、刘勇刚下车期间,站务公司工作人员郭旭登车,用消毒液对全车进行消杀。

  待郭旭消杀完毕,刘勇刚拿着消毒液喷壶,对上车门、下车门、扶手等处再次消杀。“这些部位,是乘客最常接触的地方,我们会重点消杀。”

  刘勇刚介绍,390路3月29日复线,高峰时,近半座位坐有乘客。“乘客也很注意防护,自觉隔开、有序就坐。”

  10时57分,纪忠良、刘勇刚再次出发。

  自公交场站出来后的前三站,每站均有2名至3名乘客乘车,刘勇刚到站后第一时间下车,引导乘客有序排队、实名认证、扫健康码,并一一测量体温。

  车辆驶离惠民路百威路后,沿三环线辅路行驶,乘客渐少;待行驶至孟家铺一带,乘客又多了起来。刘勇刚介绍,公交各运营单位会安排工作人员在人员较多的站点值守,引导市民有序乘车。

  约45分钟后,390路抵达终点站汉桥路桃花岛路。

  轮渡:座位黄绿标志乘客分隔就坐

  16日上午8时50分,记者来到武汉关码头,十几位市民正有序等待扫码,检票员检查绿码后给予通行指令。

  码头入口处,专设体温检测区、隔离观察区,并对行人和非机动车通道进行了分区。

  到了候船室后,乘客须再次扫描船舱口二维码,工作人员核验后方可登船。

  9时30分,江城2号轮渡准时从中华路码头出发。“请不要拥挤,戴好口罩。二楼甲板有座位,还可以欣赏江景。”船员周中秋和另外两名水手,一边清点人数,一边招呼乘客不要扎推。

  37人、14辆电动车。很快,周中秋清点完毕,并引导乘客分散乘,“甲板上面积大,且是露天环境,可以降低感染风险。人不多时,都会建议乘客在那里坐。”

  记者看到,二楼座位上用黄绿标志隔开,绿色为可坐座位。

  9时45分,江城2号到达武汉关码头,周中秋早已守在一楼出口处,引导乘客有序离开。他说,现在轮渡已从每两小时消杀一次,改为每趟消杀一次。乘客下船后,还会对乘客所坐的座椅,包括扶手、栏杆重点部位进行消杀。

  在武汉关码头趸船三楼水上调度指挥中心,武汉市轮渡公司营运安全部部长江波正盯着大屏幕,上面显示着轮渡船只关键部位以及码头出入口的实时视频。他介绍,4月8日复航后,轮渡客流量逐步增加。为保障乘客安全,每天早中晚都会对轮渡入口处、售票处、趸船到船舱等各个关口消杀一次。船舱重点部位每天消毒达到28次以上。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频