今年湖北汛期短时强降水和极端气候事件可能多发

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-04-19 09:01

  4月17日,湖北省防汛抗旱工作电视电话会议召开。今年湖北省防汛抗旱形势如何?做了哪些汛前准备?记者就此采访了有关部门。

  气候年景偏差

  短时强降水和极端气候事件可能多发

  湖北省气象局介绍,今年以来,我省暖湿气候特征明显:降水明显偏多,湿度大,全省平均降水量284.2毫米,较常年同期偏多3.4成,列历史同期第7位;气温显著偏高,全省平均气温9.5℃,较常年偏高1.6℃,列历史同期第2;气象灾害种类多,频次高,强对流天气来得早来得猛,已出现3段连阴雨雪和3次强对流天气。

  气象部门预测,预计今年主汛期(6月—8月)湖北气候年景偏差,降水东多西少,有阶段性、区域性干旱和洪涝发生。东部多雨区位于江汉平原中南部、鄂东北东部和鄂东南,西部少雨区位于鄂西北、鄂西南、江汉平原北部和鄂东北西部。6月下旬入梅,7月中旬出梅,均较常年偏晚。汛期气温较常年偏高1℃左右,可能有2-3段高温天气过程。

  专家研判,今年长江流域及我省既要防涝又要抗旱,我省东部地区可能有中小河流洪水和城市内涝灾害发生,西部地区可能有阶段性气象干旱。主汛期强降水发生频率和强度均有可能增加,突发性、局地性强对流天气和极端天气气候事件可能多发频发。因短时强降水诱发的山洪、地质灾害可能较重。

  除隐患补短板提升防汛能力

  汛期临近,我省江河堤防明口加快封堵复堤。4月16日,位于长江黄广大堤上的武穴青林闸明口成功复堤。

  湖北省水利厅介绍,我省长江、汉江等堤防上共13处重点明口,汛前将全部封堵完毕,全省369处水毁水利设施基本修复,重点江河崩岸已开展应急整治。

  经过3年建设,我省水利补短板四大工程完工,防汛能力得到提升。1280座重点小型病险水库加固完毕,监利螺山泵站、鄂州樊口泵站二站等12座新建外排泵站建成投用,汉江等14条重要入江支流综合治理工程完工,行洪能力增强。

  山洪防治是一直是防汛的薄弱环节。今年以来,全省4674处水文监测站点、74个县级山洪灾害预警平台已完成维护保养,并更换老化受损部件。我省还进一步强化防治责任,落实县、乡、村、组、户责任体系,加强监测站点维护管理,及时监测雨情、水情,确保及时预警。

  (湖北日报全媒记者祝华通讯员熊渤)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频