武汉首批消费券今日开抢,专家解答热点问题!

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-04-19 09:20

  楚天都市报记者周丹通讯员高祥勇

  4月19日,消费券正式与武汉市民见面。武汉为何要发放消费券?相关规则如何出台?怎样才能高效抢券?老人不会抢券怎么办?昨日,武汉市商务局和相关专家,对市民关心的热点问题进行了解释答疑。

  每次在同一平台只有一次抢券机会

  1、“武汉消费券”采用抢券的模式进行,老年人不会抢或者抢券速度慢怎么办?

  武汉市商务局:前期充分考虑老年人群体以及抢券速度问题,设置了以下保护机制:一是覆盖面广,投放数量大,周周都有消费券投放,基本不会出现秒光现象;二是消费券设置了封顶限制,每人在同一企业所属平台上抢到的“武汉消费券”,每月累计核销总额不超过100元,整个活动(两期内)累计核销总额不超过200元,达到上限的用户不能再参与抢券;三是不会进行抢券操作的老年人可以让子女、亲友代抢。

  2、哪些人可以参与抢券活动?

  武汉市商务局:全体在汉人员(包括市外来汉人员)均可参与“武汉消费券”抢券活动。

  3、抢券活动什么时候进行?

  武汉市商务局:首次抢券活动定在4月19日中午12:00进行。4月20日正式使用,有效期至4月29日(共10天)。从第2周开始,至5月底,还有5次抢券机会,分别是:4月30日、5月7日、5月14日、5月21日、5月28日。抢券活动固定在每周四中午12:00,即时生效,有效期7天。6月份以后的抢券日期另行公布。

  4、每人每次能抢到几张券?

  武汉市商务局:每周开展一次抢券活动,三个平台同时进行,三个平台均可参与。但每人每次在同一平台只有一次抢券机会,在四类消费券中任选一种,先到先得。

  5、每人抢到的券有上限吗?

  武汉市商务局:每人在同一平台上抢到的“武汉消费券”,每月累计核销总额不超过100元,整个活动期间,累计核销总额不超过200元,三个平台累计核销总额不超过600元。

  希望更多人受益,不是手快就抢得多

  1、为什么采取抢券形式而非面向全民人均发放?

  中南财经政法大学工商管理学院黄漫宇教授:若采取全民人均发放,对一座城市而言,在操作上难以界定发放的群体范围,如何精准发放到个人,也是一大难题;采取全民方式,人均获得的金额较小,发放成本高,难以达到撬动消费的目的。

  2、为什么消费券核销需要满足一定消费金额?

  黄漫宇:政府投放消费券主要是为了活跃消费市场,提振消费信心,支持全市商贸和文体旅游行业复工复产复市。消费券核销需要满足一定消费金额是为了以消费券来撬动消费市场复苏,营造消费氛围。另外,“武汉消费券”还可与平台、机构和商户消费券叠加使用,也是为了让消费者享有多重优惠。

  3、为什么发放消费券而不是现金?

  黄漫宇:西方有些发达国家是直接采用发现金的形式,和他们相比,我们人口基数较大。此外还有消费习惯的问题,与西方国家相比,我们可能更喜欢储蓄,发放的现金不一定用于消费了。再者,还得考虑同样的补助,对于什么样的群体消费效用最大。如果不管收入水平,不管居民的消费偏好,都是通过现金的形式来发放,可能有限的资源就没得到最佳配置。消费券有乘数效应,所谓乘数效应就是发50元券,能够撬动15倍甚至于20倍的消费,对武汉目前的状况来说,乘数效益也是最大的。

  4、为什么每人领取消费券的上限是200元封顶?

  黄漫宇:最高200元体现出我们消费券的设计是具有普惠性的,希望能有更多市民受益,不是说谁手快谁就抢得多。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频