荆州两项地方税预计减免1.5亿元 为企业减负纾困

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-04-19 10:57

  湖北日报全媒记者李光正通讯员刘蜜

  荆州市友亮纺织有限公司受疫情影响亏损严重,复工复产后,通过“电子税务局”网上申请免征2020年城镇土地使用税11.86万元,当天审批通过。4月16日,公司负责人李豪明说:“中小民营企业资金压力大,税务部门减税红包真是及时雨,缓解了我们的压力。”

  房产税和城镇土地使用税是地方税种,荆州市政府决定过“紧日子”,出台房产税和城镇土地使用税困难性减免的相关细则,预计将减免1.5亿元,腾出更多资金为企业减负纾困。

  疫情让众多个体工商户陷入困境,承租的商铺租金是一笔不小的开支。荆州为此推出针对性税收优惠:凡是为个体工商户减免租金的大型商务楼宇、商场、市场和产业园区等各类单位和个人,都可以申请免征一定时期的房产税和城镇土地使用税。商场减免租金的时间越长,享受减免税优惠期限越长。比如,减免1个月租金将对应免税1个季度,减免2个月租金则免税半年,减免3个月租金将免税1年。

  湖北安良百货有限公司总经理徐贝豪介绍,因疫情影响,商场一季度收入同比下降54%,损失1300多万元。减免税政策出来后,安良百货决定全面减免租金,与商户共渡难关。

  “我们有自持物业和出租物业,申报计算比较麻烦,沙市区税务干部通过电话和微信视频,全程辅导我们,不到两天就顺利完成减免税申报。”安良百货会计陆丹介绍,截至3月底,商场为31户个体工商户减免租金101.6万元,获得免征相关房产税和土地使用税一年,税额62.3万元。另外,安良百货自持物业部分也获得免税88.3万元。目前,商场内餐饮、电玩及儿童游乐城还在闭店中,后期还将继续减免租金。

  为加快审批速度,该市税务局进一步优化审批流程,全程网络办理,不见面的审批让纳税人省心安心。“目前正值一季度申报期,我们要求4月申报期内完成全部减免税申报和审批工作,让减税效益更快发挥。”荆州市税务局总会计师颜亚平说。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频