石首久合垸乡殷家洲村:激活内生动力 推动乡村振兴

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-04-21 09:15

  “党员引路,村民致富,咱们老百姓跟着党过好日子!”前日,村民坐在屋前,享受着疫情持续好转后难得的宁静春光。

  在石首市久合垸乡东南部,有一个安静祥和的村落——殷家洲村。该村位于久合垸乡东南部,藕池河畔,农户535户、2384人,耕地面积5144亩。

  近年来,殷家洲村选优配强村“两委”班子,以党建为引领,推进乡村振兴战略落地生根。通过选拔村级后备干部,育强“红色队伍”。选派80后村干部龚梅进入大学再深造,为村里储备人才。

  基础要打实,行动要落实。殷家洲村“两委”和驻村第一书记在工作上积极配合,围绕村党建、村集体发展出谋划策,先后引进农业发展项目1个,农村合作社4个,打造“一村一品”精品农业,筹资完成13公里通村公路修建。

  乡村要振兴,集体经济的发展是重中之重。

  为保障村民收入和精品农业发展,殷家洲村通过主体产业园带动,先后成立了寿县钱鹏草坪合作社、久泽苗圃合作社、天润药材合作社、文忠虾稻合作社四大合作社。此外,殷家洲村还通过产业发展,带动村民流转土地2500亩,全村土地流转率达50%,村民收入得到大幅提升。

  除了发展产业,殷家洲村还不断优化资源。收回沟坡所有权、栽种经济林、改造渔池……通过这一系列举措,使村集体经济收入每年可达15万元。“大家的收入比以前高多了,生活条件也比以前好多了。”该村村民喜滋滋地说。

  村集体经济发展壮大了,文化发展也要并驾齐驱。殷家洲村筹资300余万元,在4000平方米的村民休闲广场基础上,建成集卫生服务、文体活动、公共服务等功能为一体的便民服务设施。同时,以乡村“文化振兴”为抓手,把“休闲广场”打造成“红色文化长廊”,形成了特色鲜明的新农村建设发展格局。

  红色引擎驱动发展。近年来,殷家洲村已由过去的落后村步入全市先进村行列。从2012年至今,殷家洲村先后获得了省创先争优先进基层党组织、省绿色示范村、省级生态村、省宜居村庄、省文明村、省百家村等称号。(见习记者周淑慈)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频