打响经济“复苏战” 洪湖出台18条政策助力复工复产

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-04-22 08:57

  减免税费、稳岗返还、延缴社保、下调利率……复工复产以来,洪湖市打出“组合拳”,按下“加速键”,为企业纾困解难,帮扶企业渡难关。

  在省政府发布《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》(即“促进经济社会发展30条”)后,洪湖市随即下发《关于分解落实省应对新冠肺炎疫情支持中小微企业共渡难关有关政策措施工作任务的通知》(“18条”),优化金融服务、落实税负减免、全力稳岗就业、扩大有效需求,齐心协力帮扶企业复工复产。

  金融牵引解压力

  面对疫情对年初信贷投放的不利影响,4月1日,洪湖市专门举行金融支持实体经济发展政银企座谈会,加大政企银对接力度,缓解中小企业融资难问题。会上,工商银行洪湖支行、中国银行洪湖支行、湖北银行洪湖支行、邮储银行洪湖支行、建设银行洪湖支行、业银行洪湖支行、农发行洪湖支行、洪湖农商行等金融机构分别和长江石化、美好岩板新材料、湖北华贵食品等9家企业代表签约授信,授信企业共175家,总授信额逾26亿元。

  各金融机构表示,将充分发挥金融政策的牵引带动作用,加大信贷投放力度,优化金融服务工作,创新信贷产品和模式,降低企业融资门槛和成本,协调解决企业流动资金问题。

  洪湖市还明确了79名企业“金融特派员”,密切政银企合作,缓解企业资金困难,并按照“百名干部进百企”的要求,做实做细企业秘书服务制,压实各包保单位责任,以工作派遣单的形式督促包保单位落实好企业复工复产的各项工作。

  服务稳岗保民生

  洪湖市人社局牵头,加快建立协调、合作等工作机制,服务返岗就业。截至4月5日,全市累计16万人返岗就业;网上春风行动发布岗位信息1万多个,举办网络招聘会3场,提供岗位上万个,达成就业意向4732人;调整和完善就业扶贫奖补政策,增加就业扶贫预算资金,增加对劳动者的稳岗一次性奖励、企业一次性吸纳就业奖补、一次性就业服务补助,提高培训补贴及阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险费7150.7万元等政策。通过政策杠杆的作用,激发本地用工潜能,让更多务工人员能就地就近就业。针对贫困劳动力返岗问题,还专门开通了岳阳——广东的扶贫专列,服务返岗贫困劳动力312人。截至目前,外出返岗人员大多都已安全回到原有工作岗位。

  优惠税费降成本

  为确保各项税收优惠政策及时落地,洪湖市税务局成立复工复产服务专班,加强政策宣传解读和操作辅导,及时为企业送上税收优惠政策,确保该减的减到位、该免的免到位、该缓的缓到位,有效推动企业复工复产。

  截至3月31日,洪湖市税务局已对企业免征增值税213万元;2至3月合计减免企业养老保险2600.256万元、失业保险113.76万元、工伤保险146.264万元;3至5月,将为小规模纳税人免征增值税3432万元。

  兑现奖励助复工

  近日,洪湖市科技经信局积极协调有关部门,发放兑现2019年度“工业兴市”奖励资金,缓解企业资金不足困境,助推企业复工复产。

  本次奖励资金共有1844.64万元,包括税收贡献奖励500万元、技术改造奖励483.34万元、企业上市奖励275万元、科技创新奖励342.30万元、人才队伍建设奖励50万元、中小企业成长工程奖励174万元等。

  3月20日起,洪湖市科技经信局组织5个专班分赴各乡镇区办开展企业疫情防控和复工复产的实地指导督办,倒逼各乡镇区办切实履行属地责任,加快企业复工达产步伐。截至4月5日,全市122家规上企业实现了复工率、复产率和复岗率100%。

  为保障龙头企业、重点企业尽快摆脱疫情影响,实现预定全年经济目标任务,洪湖市申报了51家企业列入新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单和“企业氧仓”项目。

  拓宽平台强销售

  受疫情影响,洪湖市农产品以及水产品销售面临困难,螃蟹、小龙虾、莲藕大量滞销。为帮助全市农产品尽早打开销售渠道、减少损失,复工复产以来,洪湖市多名领导走进网络直播间倾力“带货”,向市场推销洪湖市特色农产品。

  不仅如此,复工复产期间,洪湖特色农产品频频走上各种网络直播间,藕带、藕粉越来越为人所知,中央电视台新闻主播朱广权、“口红一哥”李佳琦还直播带货,推介洪湖莲藕。

  下一步,洪湖市还将积极对接中省相关部门,通过中省平台协调处理企业库存产品,积极宣传洪湖市特色产品及产业,从全国范围内寻找合作伙伴,提升全市企业产品口碑,增强外省企业合作意愿,为企业去库存、强口碑。(通讯员 宏宣)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频