2019年荆州能人展播:陈发军 一刨一凿间的匠心

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-04-22 17:20

  荆州新闻网消息(记者廖梦 陈理君)在由荆州市人力资源和社会保障局、荆州市总工会主办,荆州市职业培训与技能鉴定管理中心、荆州广播电视台承办的2019年“荆州能人”评选活动中,18位来自餐饮服务、机械制造、美容美发、汽车维修、建筑装饰等行业的选手脱颖而出,获得了第一名的好成绩。今天的荆州能人展播,我们将带您认识手工木工组第一名获得者陈发军,感受他一刨一凿间的匠心。

  见到陈发军时,他正在城区的一个户主家忙着装修,苛求完美的他似乎对半成品木料并不满意,准备自己再动手“修整修整”。

  20年前,陈发军19岁,从小出生在农村,家境一般,那年,为了谋生,他跟着做木匠的舅舅学手艺,开始了走街串巷的“奔生活”。

  在陈发军的记忆中,他整整花了一年时间才从舅舅那儿出师,可以做简单的木工活儿,但学艺的过程却是异常艰辛。

  就是这样一段“不堪回首”的历练,为他牢牢打下了“基本功”,那个年代,做上一套家具,都是靠时间来打磨,往往要花上好几个月的时间。

  曾经无数次,身处于木屑飞舞的木工房中,陈发军在木料上雕绘着美丽的图案,闻着醉人的木香,对这份纯手工的活儿充满了敬畏与自豪感。

  随着市场的不断变化,很多家居,木艺都能通过工厂化、工业化进行生产,那些依靠木匠一刨一凿一板一斧做出来的家具越来越少。

  现在的陈发军是荆州市乐金装修股份有限公司的一名装修木工,在市场的洪流中,过去纯手工的技艺在家装中已经基本不复存在了,陈发军说这也是市场化发展的趋势,但他依然带着他心爱的“工具”,在每一个需要的细节上“精益求精”。

  除了传统的工具,陈发军还自己设计了很多手工艺的辅助工具,划线、切割,沿用传统技艺的智慧,既保证了质量,也提高了效率。

  在木工行业摸爬滚打20年,陈发军不仅专注于每一块木料的打磨,对于现代家装的打造,他也力求尽善尽美。

  在现代与传统工艺交融中,陈发军坚守着自己的一份“匠心”,他希望自己做出的不仅是实用的家具,更是可经历时间检验的作品,他更希望,传统的木工手工技艺可以传承下去。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频