荆州区:抓好特种设备检查 筑牢企业复工复产根基

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-04-22 16:49

  荆州新闻网消息(记者蔡国然)为贯彻落实特种设备安全生产监察工作,消除隐患和预防事故,近期,荆州区市场监管局对辖区内特种设备集中的重点企业开展特种设备安全专项检查。

  昨天下午,荆州区市场监管局执法人员来到辖区的湖北楚峰建科集团荆州开元新材股份有限公司,对企业的锅炉等特种设备的相关证件进行检查。

  经查,企业的特种设备检验报告均齐全,均注册登记,设备都在检验有效期。特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场内专用机动车辆这八大类设备。这家企业主要生产建筑材料,目前有锅炉、压力容器、叉车等特种设备,执法人员来到厂区,对锅炉进行检查。

  除了压力表和液位计,执法人员还要检查锅炉的安全阀是否正常。按照要求,安全阀必须每年定期检验。

  现场执法人员还仔细查看了这家企业的特种设备应急预案、特种设备使用登记状况等资料。除了锅炉、压力容器,场内专用机动车辆叉车也是特种设备的一种,执法人员现场查看叉车在平时的使用中有没有保养维护,并对操作人员的资质进行查看

  目前荆州区市场监管局正开展特种设备生产、使用单位现场监督检查,全面排查特种设备安全隐患,并对发现的问题及时严格依法处理,确保特种设备安全生产和使用。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频