荆州市贸促会多措并举 协助外贸企业积极应对疫情

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-04-23 16:30

  荆州新闻网消息(记者 肖琦 通讯员 靳英)自新冠肺炎疫情发生以来,荆州外贸企业受到一定冲击影响,疫情之下,荆州市贸促会多措并举,通过进一步强化服务、开展线上培训等方式,积极履行代言工商和服务企业职能,协助荆州外贸企业应对疫情,为荆州稳外贸稳外资做出积极贡献。

  记者获悉,在服务企业方面,荆州市贸促会进一步优化申办出口货物原产地证明书流程,实行企业在线申请自主打印,采取“网上办、电话办、邮寄办、预约办”绿色通道办理方式,截止4月22日,共为45家企业办理一般原产地证321份。同时,还积极联系省内有办理权限的武汉市贸促会(中国贸促会授权的湖北地方签证机构),通过线上办理平台,为四机厂、恒隆、四机赛瓦、兴越地毯、洪城通用、阿莫科能源、湖北四分公司、荆大汽配等企业办理了《新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明》15份,免除了这些企业不履行、不完全履行和迟延履行合同的责任,预计为企业挽回经济损失1亿元。

  为帮助我市外经贸企业积极应对全球疫情,顺利度过难关,市贸促会系统梳理了国家、省市等各职能部门应对疫情政策的67条措施,制作了《荆州市外经贸企业应对新冠肺炎疫情影响政策汇编》电子版并将持续动态更新,帮助我市外经贸企业及时、全面了解相关部门政策,恢复生产经营秩序,稳定市场信心,攻克全球新冠肺炎疫情不利影响难关。

  据了解,3月26日至今,市贸促会还积极组织数百家荆州外经贸企业参加上级部门举办的“防疫物资出口欧美市场法规及相关认证要求线上培训”、“贸促系统贸易投资促进能力提升系列线上培训”等形式多样的线上培训,通过线上展会、法律热线、在线培训等方式,为外经贸企业提供多项专业化服务。

  下一步,市贸促会将继续关注外经贸企业复工复产,积极协调相关部门解决企业生产经营面临的流动资金短缺、交通运输、招工返岗、防护物资短缺等方面的困难问题。并时刻关注境外疫情发展情况,及时为企业提供预警信息及相关经贸资讯,指导企业解决在涉外法律、国际物流、出证认证等问题。还将加强国际商会建设,启动会员企业吸收计划,加强外贸市场主体培育,为“稳外贸”助力。同时,积极与海外商协会联系,全力助力会员企业开拓国际市场;与外派公司联系,了解国际人力资源市场情况,为恢复外派劳务工作做准备。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频