松滋:"看见每一位孩子"让留守学生居家学习也快乐

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-04-22 20:01 -纠错

  荆州新闻网消息(通讯员 周明强 程江涛)随着新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,松滋市大批农村劳动力外出务工,他们的孩子成了一个特殊的群体——留守儿童。松滋市教育局从爱出发,开展“看见每一位孩子”活动,组织老师上门为留守儿童进行辅导,为他们健康成长提供有力保障,也为外出的农民工解决后顾之忧。

  松滋市南海中学是一所乡镇学校,共有1500名学生,其中留守儿童占比40%以上。4月10日,冷雨淅沥,该校八(4)班班主任许弟华和数学老师郑俭像往日一样,驱车走访留守学生。这一天,两位老师去的是距离学校20公里外的张慧婷家。

  两位老师的到来,令张慧婷欣喜不已,她赶紧放下手头的作业,邀请老师进屋。

  张慧婷的父母很早就外出打工,由于家里网络不佳,加上爷爷能力有限,她的数学在这段时间遇到了困惑。班主任许弟华了解情况后,专程邀请数学老师一同上门辅导。

  临走时,张慧婷的爷爷邀请两位老师留下吃饭,但许弟华拿起包中的方便面说:“不麻烦,我们自带了干粮。”

  离校不离教,隔离不隔爱。连日来,南海小学的教师们也按照学校统一部署,在做好自身防护的前提下,为留守儿童送教上门。二(3)班语文老师胡淑敏冒雨来到学生陈皓安家,仔细地检查他的每一门功课,耐心解答每一道难题。这一天,常年由爷爷奶奶照顾的陈皓安分外开心,立即向老师展示自己刚背诵的课文。

  南海镇各中小学的“送教上门、送爱上门”,是松滋市的一个缩影。作为劳务输出大市,松滋市6万多名高中小学生中,留守儿童占六分之一。为了保证“网上教学”效果,当地统一安排全市4800名教师,组成帮扶小组,“送教上门”、“一人一策”,解决因各种因素影响线上学习效果的问题,真正让“看见每一位孩子”活动落到实处。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻