扩散!五一假期这些人取消放假 这些人不建议旅游

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 半岛晨报、沈阳网、钱江晚报、杭州日报 时间:2020-04-24 08:39

  今年五一放5天,可以说是近年来少见!不过,部分城市却宣布:这部分人取消放假!

  惠州市高三初三“五一”不放假

  4月18日,惠州市教育局发布《惠州市2020年春季学期返校复学问答》,对师生返校复学有关问题进行了明确。

  根据上级通知,为保证学生总课时不减少,避免学生周末返校途中交叉感染的风险,高三、初三年级学生返校复学后,“五一”假期不放假,由学校组织教学辅导、体育锻炼等活动;全市学校复学后,寄宿制学校建议每两周放假一次。

  杭州取消中小学春假

  杭州市教育局办公室

  关于取消我市中小学校

  2020年春假的通知

  各区、县(市)教育局(教卫局、社发局),各直属学校(单位):

  根据《杭州市教育局办公室关于做好2019学年第一学期结束和寒假有关工作的通知》(杭教办基〔2019〕198号)安排,2020年4月30日至5月6日(含“五一”劳动节假期)为我市中小学校春假时间。考虑到今年疫情导致广大中小学生寒假后长时间居家,现正处于复学的起始阶段,为保证本学期复学后的教学时间,经研究,决定取消我市中小学生2020年春假,即4月30日及5月6日为学生上学时间。

  “五一”劳动节假期按照《国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2019〕16号)执行。请各地各校提醒广大家长合理安排假期活动,做好防疫措施,确保每一个孩子度过一个健康、安全、有意义的假期。

  杭州市教育局办公室

  2020年4月21日

  五一假期你准备怎么过?

  重要提示:

  这些人不建议旅游!

  23日下午,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,就五一假期是否可以小范围出行旅游,中国疾控中心研究员冯录召表示,对于大部分近期没有病例报告的地区,出行旅游较安全。但因目前还有新增境外输入病例或本土病例,所以还是要保持警惕。

  老人、慢性病患者、孕妇等高危人群,不建议出行旅游。

  可以去哪里旅游?需做好哪些准备?

  建议就近错峰出游,尽量避开热门景点或景点的高峰时段,避免在密闭空间内开展娱乐活动;

  若准备跨地区出游,应选择近期没有病例报告的地区,提前联系景区了解当地防控政策,按要求做好准备;

  出行需准备一些口罩、手消毒剂等必要物品,以备路上使用。

  乘坐交通工具要注意什么?

  遵守秩序和乘务人员的管理要求;

  全程佩戴口罩,做好手部卫生;

  妥善保存票据,以备查询。

  游玩过程中要注意什么?

  在景区要有序排队,保持一个人际距离;

  在人员密集场所要佩戴口罩,注意咳嗽礼仪;

  保持良好的卫生习惯,随时做好手部卫生;

  若旅途中出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的医疗机构就诊。

  旅行期间饮食应注意什么?

  乘坐交通工具时,尽量减少饮食次数;

  在景区内饮食时,建议首选外带食品;

  若需在餐厅用餐,建议间隔错位用餐,与其他人保持一米以上的距离。不推荐大规模聚餐,也不建议携带婴幼儿进入餐厅。在餐厅期间要尽量减少触碰公共设施。

  旅行期间住宿要注意什么?

  选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频