何光中:全力以赴推进招商引资和项目建设

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-04-25 19:54 -纠错

  荆州新闻网消息(记者蒋斌)昨天(4月24日),全市2020年第一次项目拉练总结会暨工业兴市高质量发展视频调度会召开,市委书记何光中出席会议并讲话。他强调,工业经济是荆州经济发展的“顶梁柱”,全市上下要牢固树立“大抓工业、抓大工业”的理念,多措并举推进工业经济高质量发展,全力以赴推进招商引资和项目建设,全力营造兴企安商的良好环境,为奋力绘就“万里长江、美在荆江”新画卷作出新的更大贡献。

 

  项目拉练通过线上和线下相结合的方式,对各县市区、功能区的31个项目进行考评。纪南文旅区、荆州开发区、荆州区项目考评排名前3位,在会上作交流经验;考核排名末3位的洪湖市、监利县、江陵县作表态发言。

  会上,何光中听取大家发言后指出,从本次项目拉练情况来看,好的方面是大项目多、工业项目多,不足之处是实际复工速度慢、中心城区慢,常言道“种瓜得瓜、种豆得豆”,今天拉练评比的成果,体现了前段时间各地抓复工复产的工作成效,有的地区见事早、行动快、工作主动,工作效果就好。

  何光中指出,工业经济是荆州经济发展的“顶梁柱”,要牢固树立“大抓工业、抓大工业”的理念。在疫情冲击下,要凝心聚力加快推进工业兴市,弄明白“为什么要大抓工业”“怎样抓好工业”这两个问题。回顾荆州发展历史,工业兴则荆州兴,工业强则荆州强;展望荆州加快复兴之路,工业经济始终是荆州发展的重点和支撑所在。结合荆州实际,抓工业必须要抓大工业,抓大工业就是要抓大产业、大项目,形成更多具有较强市场竞争力的产业集群。

  何光中强调,要多措并举推进工业经济高质量发展。用好用足各类惠企政策,提高政策落实的针对性、联动性、时效性,推进企业全面复工达产。牢牢把握住当前中央应对疫情影响、支持项目建设、扩大有效投资的重要政策“窗口期”,谋划储备一批有潜力有前景有基础的大项目、好项目,抓好新兴产业培育发展。要强化要素保障,着力解决“融资难”问题,加快推进直接融资,优化土地供给方式,全力打造开放平台,高度重视安全生产工作。

  何光中指出,受疫情影响,市委、市政府将今年定为“招商引资和项目争取年”。如何最大份额争取中央和省级项目投资,加快推进重点项目建设,是我们当前最紧迫、最重要的问题。各级各部门要全力以赴推进招商引资和项目建设,抢抓产业链重建机遇,以超常规力度和措施积极主动向上争政策、争项目、争资金,创新推动招商引资,跟踪问效抓好重点项目建设和招商项目落地。

  何光中强调,要全力营造兴企安商的良好环境,让优良发展环境成为荆州新名片。市“四大家”领导要带头联系重点企业,各级各部门要通力协作、密切配合,凝聚支持工业发展的强大合力。要深化“千名干部进千企”活动,转作风、重实效,做到“有求必应、无事不扰”。要加强考核督办硬账硬结,加大对工作落实的监督力度,紧盯不落实的人和不落实的事,督促形成人人抓落实、事事抓落实的良好氛围。

  市委副书记、市长崔永辉,市人大常委会主任段昌林,市政协主席王守卫,市委副书记吴朝安,市委常委会和市人大常委会、市政府、市政协有关领导参加会议。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻