记者走基层:“包山头”防山火 守住家乡金山银山

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-04-26 17:12

  荆州新闻网消息(记者陈理君)春季多风、干燥,是森林火灾的高发期。松滋市刘家场镇位于鄂西南边陲,林地面积27.7万亩,森林覆盖率达到58%,是森林防火的重点区域。近年来,刘家场镇推行“包山头”政策,成立半专业森林消防队,为森林火灾防控建立了打小、打早的机制。

  松滋市刘家场镇三堰淌村,植被丰茂,山高林密。在许多村民住宅的背后,就是成片的山林。一大早,村干部就和半专业森林消防队的队员们一起开始巡山。在半山腰的一处滑坡,大家停了下来,队长易发胜小心翼翼的走下滑坡,拿出了镰刀。

  转眼间,这根碗口粗细的枯木被折断。在半山腰,有很多因为生长环境不好,生命力不够顽强,而枯死掉的树木,叶子随风散落,只留下了光秃秃的树干。因为树干的含水量少,又几乎没有湿度,所以在干燥的季节,稍有火星,就会迅速引燃。

  这些枯木有大有小,有些砍伐起来十分费力。有的时候镰刀不好使,还会用上斧头锯子等工具。队员们从山腰继续向山顶进发。越往上走,山路上堆积的枯叶就越多。这个时候,队员们拿出了携带的风力灭火机。

  吹风机通过汽油机带动风轮产生高速气流进而吹灭火苗及杂物,用它清理路面上的落叶和杂物,干净的道路上没有可燃物堆积,森林大火发生的概率就会大大减小。

  因为队伍里没有无人机,所以在巡山的过程中,队员们能够看到的情况还是很有限。接下来,队员们会下山,找到山对面或者周边的另外一处制高点,从远处查看山体周边有没有起火或者冒烟的地方,确保山火初期就能被发现扑灭。

  从上山到下山,一个来回大约需要一个小时。三堰淌村的每位村民,几乎都参加过半专业队伍培训。走出家门,防火巡查,已经成为了每位村民的日常。目前,刘家场镇建立了“包山头”机制,村干部、森林公安、半专业森林消防队,共同为守护家门口的绿水青山尽一份力。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频