如何推动荆州区乡村游高质量发展?体验团提了这些建议,我们也邀请您来说说

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州区讯 时间:2020-04-28 08:48

  在26日举行的荆州区乡村旅游建言献策座谈会上,来自该区各行政职能部门的体验团代表将2天体验的感想和建议娓娓道来,全力发展乡村游、打造全域游品牌成为大家的共识。

  荆州区乡村旅游发展座谈会。(黄志刚摄)

  “我们要统一思想坚定干,坚持不懈组织游,马不停蹄抓提升。”区长全运宝对发展乡村游的工作提出了3点建议,并详细展开说明,提出具体要求——

  01

  统一思想坚定干

  经过此次体验,大家都坚定了大兴荆州区全域旅游的信念。下一步,就要统一思想,举全区之力发展乡村游。

  02

  坚持不懈组织游

  要将两天百人体验团的活动继续做下去,让我们服务游客的能力从无到有、从弱到强、从差到优;要将“生态乡愁美健康荆州游”的体验团旅游做到全程无忧,打造出口碑。

  03

  马不停蹄抓提升

  1、优化线路让游客留得住;

  2、关注细节让游客感受到最细致的服务;

  3、做好统筹整合资源,统一标准,为游客打造“荆州游无忧愁”一站式服务平台;

  4、形成合力部门协同,尽快将首游团的问题清单交办到对应乡镇,做出整改优化;

  5、政策支持尽快出台简单易行的荆州区全域旅游政策,支持乡村游健康快速发展;

  6、科学规划各部门要同心协力,科学规划,在十四五期间,让乡村游进入高水平发展期;

  7、处理遗留问题对目前各景区存在的遗留问题,尽快处理,解决景区发展的后顾之忧。

  与会体验团代表纷纷建言献策

  快来和小布看看都有哪些好建议

  按照现场发言顺序,排名不分先后

  省农科院专家孙兵

  旅游是建立在产业基础上的,没有产业支撑,没有生态支撑,无法做好旅游。我们要提高旅游产业意识,把村集体经济、农户等都融入到旅游产业中来,共同做好乡村旅游大发展。

  八岭山镇党委书记占中华

  八岭山森林公园区域是主城区附近唯一有山有林有水有历史文化遗产的地方,所以这里的乡村旅游产品是值得精心谋划打造的。

  恒荣梅园投资人金用武

  要留得住客,就要完善设施建设,建议建设游客服务中心,让游客能有归属感,让游客能坐下来慢慢感受。

  游客在荆州楚王车马阵景区体验蹴鞠。(黄志刚摄)

  菩提泉景区投资人刘学章

  除了要在服务上、硬件设施继续加紧提升改进,还要注重文化产品的植入,要做出代表性。

  荆州区文旅局局长李勇

  要把初步确定的旅游线路产品不断丰富和完善,每个景区的核心、最打动吸引人的东西要展示出来,吸引游客。在吃住行游购方面,不仅要打造一站全,更要站站有特点,打造出乡村旅游精品线路。

  荆州区城投公司董事长罗松陵

  可以请专业的团队对区域内的景区、酒店等进行统一的打造,根据城市文化的定位进行提炼。对于配套设施不到位,需要补充建设的,给予建议进行改造。

  荆州区总工会副主席邓巧玲

  要注重体验和互动。比如,在一天行程结束后,晚上的空档期可以安排一些集体活动,组织大家参与;或者在山路徒步时,导游可以引导大家进行唱山歌等活动,提供一些鼓励性的奖励,增强游客的参与感。在节假日前夕,以景区名义给游客发短信邀请,引导游客假期出游。

  游客在金家窑·驿森林氧吧一处木屋游玩。(黄志刚摄)

  荆州日报记者王艺霖

  荆州区林地资源丰富,希望开发更多户外项目,吸引更多年轻游客;加强公共交通建设,优化基础配套设施;全区旅游价格体系要有统一标准,物美价廉吸引大家来,还要留得住,口碑相传;加强宣传,与媒体互动,共同叫响荆州区旅游品牌。

  湖北玩哈客旅游公司负责人焦凌云

  要找准乡村旅游的卖点!来乡村旅游就是为了体验清新空气和慢生活,这就是卖点。把乡村旅游产品推向市场要先有一个叫得响的名称:呼吸乡村清空气,舒享楚乡慢生活。

  川店镇党委书记阳宪生

  虽然景区的绿化率很高,但是绿化、园艺、美景和生态是有差距的,我们还需要再进行精品化打造,在视觉效果方面下功夫,增强可视性、观赏性。

  荆州区自然资源和规划分局局长熊礼祥

  要把荆州区乡村旅游打造成荆州城市的后花园,成为荆州市民及周边城市市民周末休闲旅游放松心情的好去处。找准资源优势,八岭山、菱角湖都是我们的自然资源,民居、民俗、非遗文化,都是我们的主打特色,还有高铁、高速、旅游公路等交通优势。我们要变资源为资产,实现目标。

  游客在荆州楚王车马阵景区听楚文化讲解。(黄志刚摄)

  荆州区水利和湖泊局局长刘林松

  两天的行程下来,我觉得荆州的乡村旅游起步了。荆州区乡镇山地资源、水资源丰富,可利用这些资源打造一些好的特色景点,希望各地各部门要加大对各景点的支持和扶持力度。

  荆州区交通运输局局长夏刚祥

  荆州乡村游的特定消费人群是哪些?除荆州中心城区的市民,还可以拓展到枝江、当阳、荆门等一小时车程内的周边市民。搞清楚我们的旅游卖点和消费人群后,各职能部门要找准自己的职责,明确主攻方向,共同搞好乡村旅游。

  荆州区农业农村局局长周国亮

  乡村旅游要与乡村振兴、美丽乡村建设以及农村人居环境整治结合起来。可以在荆当旅游公路附近打造一个大型田园综合体,成为乡村旅游的引爆点。

  马山镇党委书记刘心波

  希望荆州区委区政府出台政策支持旅游发展。政府专班对旅游发展项目要进行保姆式服务,在土地、规划、办证上进行限时办结,搞好服务。

  楚王车马阵景区负责人余威

  每个旅游景点都要考虑自己的核心是什么,怎么才能把人留住,同时要建好景点周边的配套设施。

  游客在冯家冢徒步穿越。(黄志刚摄)

  金家窑·驿森林氧吧负责人舒哲颖

  欢迎广大市民来我们这里吃土菜、住土窑,感受不一样的乡村风俗。希望政府在土地规划方面加大对景区的支持力度。

  荆州区城市管理执法局党组书记刘巍

  我们要加大对乡村旅游的宣传力度,让更多人知道荆州区乡村旅游的景点。

  荆州区融媒体中心主任肖晓波

  近两年,荆州旅游格局发生天翻地覆的变化,荆州区是承接疏散城区游客的最佳目的地;乡村景区要不断配套好设施、完善休闲功能、提升服务质量;要通过新媒体手段大力推介乡村游品牌线路、美丽景色、精彩瞬间,在线上线下形成多元传播,让大家看了想来、愿意来,来了玩的开心、舒心。

  游客在铜铃村蔬菜主题公园参观。(黄志刚摄)

  荆州区委宣传部常务副部长刘燕红

  政府措施要实,出台政策,帮助项目落地顺利实施。旅游功能要完善,线路安排要有特色,宣传推介要及时。同时建议将乡村旅游纳入乡镇考核体系中。

  荆州区住建局局长罗学锋

  荆当旅游公路沿线乡村旅游各景点要实行差异化发展,景区打造可注重季节性、时效性,比如春天赏花、夏天游水、秋天采摘、冬天狩猎。

  马山镇工作人员刘娟

  希望政府能出台相关细则支持乡村旅游政策落实,完善旅游功能,对旅游产品进行精细化包装。

  农投公司总经理龚威

  我们要调动市民的积极性,让大家广泛参与到乡村旅游中来。

  荆州区政府办主任宋国

  全域旅游,全民来干,干部更要带头干!建议广大干部可以自己当导游,带着朋友来游玩,向身边的朋友多宣传。

  您欣赏过荆州区的乡村美景吗?您对乡村游有什么好的建议和想法?欢迎来电来邮咨询、建议。

  荆州区城投旅游咨询电话:13807215693

  服务邮箱:80379197@qq.com


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频