最快2.5小时出结果 新冠病毒检测跑出武汉速度

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-04-28 10:28

  “凌晨两三点才睡!一直在忙各种客户的咨询!”4月23日下午,武汉明志医学检验实验室(以下简称“明志检验”)内,市场部负责人王永刚手机响个不停。

  明志检验是我省上市公司——武汉明德生物科技股份有限公司的下属企业,主要从事基因检测服务。

  今年1月,新冠病毒感染的肺炎疫情在武汉暴发后,增加核酸检测力量,加快对患者“应收尽收”成为打赢疫情防控的重要一环。凭借专业的人才队伍和技术条件,明志检验在众多候选机构中脱颖而出,经卫健部门批准,成为我省具有从事新冠核酸检测资质的机构之一。

  日检测能力约占武汉1/3

  疫情期间,核酸检测业务量迅猛增长,武汉市单日最大检测数高达6.3万人份。为缩短检测速度和报告发放时间,明志检验实验室近百人专业团队40天无节假日,24小时轮流上岗,检测人员每天工作到凌晨2点。

  据了解,明志检验针对疫情可提供核酸检测和抗体检测。核酸检测需采集咽部拭子,抗体检测则需末梢血或静脉血。通过检测发现的无症状感染者、疑似和确诊病例,都会在当天上报疾控中心,及时处理。

  明志检验实验室负责人刘元江介绍,该实验室目前24小时检测能力在2万人份以上,约占武汉市最大单日检测能力的1/3。以前,检测者通常可24小时拿到报告。现在,实验室不断优化流程,添置新型全自动核酸提取仪和荧光定量PCR仪。“收样后,我们从核酸提取、荧光定量上机检测到报告发放可缩短至2.5小时内。被检测者可通过手机第一时间获取检测结果。”

  4月8日,武汉解除离汉通道管制措施。4月22日,中央提出大规模开展核酸和抗体检测,有利于精准防控、维护群众健康、推动全面复工复产。

  为安全复工,武汉市新冠病毒检测需求大幅增长,这也让明志检验更加忙碌。据悉,明志检验服务对象多为大专院校、企事业单位、定点医院以及第三方合作伙伴,已为医院、企业事业单位、个人提供超过8万人提次的检测服务。提供检测服务的医院、企事业单位超过500家。

  核酸检测试剂盒进入全球多国

  专业人士透露,核酸检测提速,与人员加班加点、增加检测设备相关外,另一重要因素是核酸检测试剂盒的先进程度。

  明志检验的新冠病毒核酸检测盒(荧光PCR法)、核酸提取试剂均由其母公司明德生物自主研发。据明德生物试剂研发部相关负责人介绍,“与市场同类的荧光PCR试剂盒相比,明德生物的试剂盒可节省30-40分钟检测时间;在性能上,灵敏度可达中检院国家灵敏度参考品S6水平,能够有效、快速的对新型冠状病毒进行快速检测。”

  疫情发生以来,明德生物持续为市场供货,全力协助疾控部门、医疗机构及社区共同开展疫情防控工作。有母公司的强力加持,也成为明志检验效率不断提升的重要推动力。

  目前,明德生物已有6个产品获得欧盟准入资格,其新冠病毒检测试剂盒已进入多个国家试用,受到多家检验机构、需求方的好评,产品供不应求。

  王永刚说:“此次蔓延至全球的公共卫生事件,为包括生物诊断行业在内的医疗健康领域带来巨大的发展机遇。依托明德生物强大的科研力量,明志检验会加大研发和建设力度,特别是在公共卫生病原检测项目上,提高产品的检测效率,争当行业创新者和领航者,助力湖北企业复工复产。”

  武汉明德生物科技股份有限公司成立于2008年,2018年在深交所中小板上市,是一家主营疾病检测产品的国家高新技术企业。公司主要提供体外诊断试剂及配套仪器产品,同时也从事胸痛中心、卒中中心、心电网络等医疗服务。

  武汉明志医学检验实验室成立于2016年,是明德生物旗下专业从事基因检测服务的机构,也是我省获批的新冠病毒检测第三方检验机构之一。实验室在荧光定量PCR、免疫组化、分子病理、一代测序、高通量测序(NGS)技术平台上开展了数百种检测项目,涵盖个体化用药、遗传疾病诊断、病原体诊断分型等多个领域。(记者闻蔚)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频