非法销售口罩1.5万余只!荆州摧毁倒卖防疫物资网络

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 人民公安报 时间:2020-04-28 17:09

  荆州摧毁非法倒卖防疫物资网络

  新冠肺炎疫情防控期间,有人明知没有医疗器械销售资质,却打起非法倒卖防疫物资的主意,囤积居奇、哄抬物价,非法销售KN95口罩1.5万余只,每只KN95口罩售价高于市场价格近4倍,涉案金额15万余元。

  4月17日,湖北省荆州市开发区警方通报,摧毁一个非法倒卖防疫物资网络。梅某、代某等因涉嫌非法经营罪,被荆州市公安局开发区分局采取刑事强制措施。

 

  口罩稀缺有人动起歪脑筋

  2月26日,荆州市疫情防控正处于关键时期。当日11时许,开发区分局联合派出所接群众报警,称有人在微信群非法售卖KN95口罩。

  自1月30日起,荆州市疫情防控指挥部对企业生产的防疫物资进行统一调配,无相关手续一律不得外调、销售。这些在网上售卖的口罩从何而来?民警根据掌握的线索,很快将售卖口罩的代某传唤到派出所。代某交代,当时口罩是紧俏物资,其找到亲戚梅某,想通过倒卖口罩赚取差价。梅某给代某弄到了3箱共计2400个KN95口罩,每个口罩5元。拿到口罩后,代某开始在微信群里高价售卖。2月25日,一名买家找代某购买1000个口罩,此时代某手上的货已所剩无几。于是他又向梅某要货,梅某向他推荐了中间人王某。代某通过王某找到在药店上班的魏某,拿到1000个KN95口罩。至此,代某通过两次拿货,累计倒卖KN95口罩3000余只,获利1.7万元。

  诱导他人串供企图逃避调查

  根据代某的供述,王某、魏某浮出水面。证据显示,梅某的非法经营网络绝非如此简单。

  办案民警介绍,第一次传唤梅某时,除了给亲戚代某供货外,其他的梅某一律矢口否认。梅某辩称,从未给中间人王某供应过KN95口罩,与其资金往来主要是买卖化妆品。

  看似合理的辩解让办案民警怀疑。民警不动声色,放弃与梅某正面交锋,把侦查重点放在口罩生产企业的进出货单上。

  代某售卖的KN95口罩为本地一家企业所生产,民警通过查询得知,这家企业出货有两种方式,一是各地单位机构出具采购函,另一种是市防疫指挥部统一调配。

  从海量的采购函中,民警发现涉及荆州本地几家政府机关、医疗机构的货单有不寻常之处。调出采购函后,民警逐一前往上述单位调查核实。相关部门负责人均表示,疫情防控期间,从未向梅某所在企业发过采购函,公章、公函均为伪造。

  外围的调查结果与民警的侦查思路完全吻合,正是有了伪造的单位采购函,梅某才能成功编造物品出库单,低价购买口罩后,转手高价卖给其他人,从中牟利。对此,公安机关决定再次传唤关键的中间人王某。

  在警方强大攻势之下,王某向民警如实交代了与梅某的交易过程。2月7日、10日,梅某以每只5元、6元的单价,两次向其出售KN95口罩6400余只,获利1.6万余元。同时,王某把收货人的信息通过微信转给梅某,快递员收货后直接发往各地。

  王某还交代,梅某怕事情败露,把销售KN95口罩的资金往来编造成用于购买化妆品,以为这样就能够瞒天过海。

  民警经过调查进一步查明,1月30日以来,梅某以编造出库单的方式,低价购买KN95口罩19箱1.52万余只,以高于市场价格分销给王某、万某、陈某、代某等,这些中间人再以更高的价格出售。

  在大量证据面前,犯罪嫌疑人梅某最终如实交代自己的犯罪事实。目前,案件正在进一步办理之中。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频